レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2014年07月25日
- 登録日時
- 2014/07/25 11:10
- 更新日時
- 2014/08/01 09:38
- 管理番号
- 20140725-1
- 質問
-
解決
集団的自衛権容認の閣議決定の内容を全文読みたい。官報に記載はあるか?
- 回答
-
首相官邸のWebsiteの「政府の基本方針・計画等」のページ(資料2)に、平成26年7月1日付けの一般案件の閣議決定として、「国の存立を全うし、国民を守るための切れ目のない安全保障法制の整備について」が見つかる。
(【PDF】http://www.cas.go.jp/jp/gaiyou/jimu/pdf/anpohosei.pdf last_access:2014/07/24)
またこの時の議事録も「閣議」のページ(資料3)から辿ることができる。
(【PDF】http://www.kantei.go.jp/jp/kakugi/2014/__icsFiles/afieldfile/2014/07/22/260701rinjigijiroku.pdf last_access:2014/07/25)
また官報の記載としては見つからなかった。
- 回答プロセス
-
◆ 資料1のNDLリサーチ・ナビに閣議決定の調べ方の案内が見つかる。
⇒ リンクから資料2の首相官邸のウェブサイトに、2014年7月1日の閣議決定が見つかった。
◆ 資料4の官報全文検索のWebsiteから、2014年7月24日現在の対象範囲として、2014/06/25~2014/07/24の計20日間の官報(計5082頁)から、Kw:“安全保障法制”ないしは“集団的自衛権”で全文検索してみたがヒットはなかった。
また7月1日以後の数日間の、官報や官報号外など印刷物も確認したが、当該閣議決定の記載については見つからなかった。
〔参考 Wikipedia:集団的自衛権〕
(http://bit.ly/1nzbh6J last_access:2014/07/24)
- 事前調査事項
- NDC
-
- 憲法 (323 9版)
- 参考資料
-
-
【資料1】.リサーチ・ナビ Website : 閣議決定等の調べ方
(http://rnavi.ndl.go.jp/research_guide/entry/post-506.php last_access:2014/07/24) -
【資料2】.首相官邸 Website : 総理大臣 > 政府の基本方針・計画等
(http://www.kantei.go.jp/jp/kakugikettei/index.html last_access:2014/07/24) -
【資料3】.首相官邸 Website : 閣議 > 平成26年7月1日(火)臨時閣議案件
(http://www.kantei.go.jp/jp/kakugi/2014/kakugi-2014070102.html last_access:2014/07/25) -
【資料4】.官報検索 Website Kanpoo.jp :
(http://kanpoo.jp/ last_access:2014/07/24) -
【資料5】.山本健太郎,山岡則雄.集団的自衛権をめぐる動向:政府の憲法解釈とその見直しに向けた課題を中心に.NDL調査と情報-Issue Brief-.827,2014,16p.
(【PDF】http://dl.ndl.go.jp/view/download/digidepo_8673243_po_0827.pdf?contentNo=1 last_access:2014/07/25) -
【資料6】.牧潤二 著. 官報の徹底活用法 : すぐに役立つビジネス情報源. サンドケー出版局, 1994.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002357989-00 , ISBN 4914938383
-
【資料1】.リサーチ・ナビ Website : 閣議決定等の調べ方
- キーワード
-
- 閣議決定
- 集団的自衛権
- 積極的平和主義
- 日本国憲法第9条
- 国家安全保障会議
- 武力の行使
- 官庁資料
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 言葉
- 質問者区分
- 教員
- 登録番号
- 1000156775