レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2010年05月01日
- 登録日時
- 2010/05/01 16:43
- 更新日時
- 2010/06/21 20:13
- 管理番号
- 20100501-5
- 質問
-
解決
箕面忠魂碑訴訟に関する文献を探している。
- 回答
-
Webcat Plus(一致検索)の検索結果の内、下記などが所蔵されていた。
政教分離裁判と国家神道 平野武著 法律文化社, 1995 ISBN:4589018551
■「BOOK」データベースより
第1章 概観
第2章 箕面忠魂碑訴訟について
第3章 忠魂碑の性格に関する議論について
第4章 政教分離裁判と国家神道消滅論
第5章 自衛官合祀判決と宗教的人格権
第6章 靖国神社公式参拝訴訟
第7章 国家神道体制について
CiNiiで検索すると、いくつかの全文が公開されている関連論文があった。
http://ci.nii.ac.jp/search?q=%E7%AE%95%E9%9D%A2%E3%80%80%E5%BF%A0%E9%AD%82%E7%A2%91&range=2&count=20&sortorder=1&type=0 (2010/05/01確認)
- 回答プロセス
-
Webcat Plus(一致検索)で検索した。
CiNiiでも検索した。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 神社.神職 (175 9版)
- 憲法 (323 9版)
- 参考資料
-
-
Webcat Plus
http://webcatplus.nii.ac.jp/ (2010/06/21確認) -
CiNii
http://ci.nii.ac.jp/ (2010/05/01確認)
-
Webcat Plus
- キーワード
-
- 忠魂碑
- 政教分離
- 憲法判例
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 所蔵調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000066414