レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2012年06月22日
- 登録日時
- 2012/06/22 11:12
- 更新日時
- 2012/11/19 15:22
- 管理番号
- 20120622-1
- 質問
-
解決
歴史上の来日した外国人を調べたい。
- 回答
-
下記の文献が所蔵されていた。
江戸時代来日外国人人名辞典 / 岩下哲典編 東京堂出版 , 2011 ISBN:9784490108019
https://opac.clib.kindai.ac.jp/opac/opac_details.cgi?lang=0&amode=11&place=&bibid=BT00283229&key=B135330601005674&start=1&srmode=0 (2012/11/19確認)
来日西洋人名事典 / 武内博編著 増補改訂普及版 日外アソシエーツ , 1995 ISBN:4816912770
https://opac.clib.kindai.ac.jp/opac/opac_details.cgi?lang=0&amode=11&place=&bibid=BD00650521&key=B135330607406300&start=1&srmode=0 (2012/11/19確認)
幕末維新史事典 / 神谷次郎,安岡昭男編集 新人物往来社 , 1983
https://opac.clib.kindai.ac.jp/opac/opac_details.cgi?lang=0&amode=11&place=&bibid=BD00296494&key=B135330610806623&start=1&srmode=0 (2012/11/19確認)
p.621 来日外国人関係文献一覧 安岡昭男編
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本史 (210 9版)
- 伝記 (280 9版)
- 参考資料
-
-
第112回常設展示 外国人の明治日本紀行 リサーチ・ナビ 国立国会図書館
http://rnavi.ndl.go.jp/kaleido/entry/jousetsu112.php (2012/06/22確認) -
デジタルアーカイブ 国立公文書館
http://www.digital.archives.go.jp/ (2012/06/22確認) -
海を越えた日本人名事典 / 富田仁編集 新訂増補 日外アソシエーツ 紀伊國屋書店 (発売) , 2005 ISBN:4816919333
https://opac.clib.kindai.ac.jp/opac/opac_details.cgi?lang=0&amode=11&place=&bibid=BT00080804&key=B135330597505333&start=1&srmode=0 (2012/11/19確認)
海外へ渡った日本人、逆パターンを調べるツール
-
第112回常設展示 外国人の明治日本紀行 リサーチ・ナビ 国立国会図書館
- キーワード
-
- 来日外国人
- 来日西洋人
- お雇い外国人
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調べ方事例
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000107653