レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2012年03月25日
- 登録日時
- 2012/03/25 19:21
- 更新日時
- 2017/01/27 15:47
- 管理番号
- 20120325-3
- 質問
-
解決
朝鮮史に関する日本における研究文献を調べたい。
- 回答
-
下記の資料、サイトがみつかった。
<データベース>
戦後日本における朝鮮史文献目録(データベース版) 朝鮮史研究会
http://www.zinbun.kyoto-u.ac.jp/~mizna/sengo/ (2017/01/27 確認)
近代朝鮮関係書籍データベース
http://www.ioc.u-tokyo.ac.jp/~koreandb/ (2017/01/27 確認)
最終更新日:2002.10.29
本データベースは1868年~1945年間に出版された朝鮮関係日本語図書(雑誌を含む)に関する書誌・所在情報データベースである。本データベース作成の土台になったのは現東洋学研究情報センターの前身である東洋学文献センターが1970年に刊行した『朝鮮研究文献目録1868-1945』単行書篇(三分冊)*である。
日本現存朝鮮古書データベース検索システム
http://stl30.itc.u-toyama.ac.jp/dokb/ (2017/01/27 確認)
民族・歴史・宗教 : 大韓民国(韓国)・朝鮮民主主義人民共和国(北朝鮮) リサーチ・ナビ(国立国会図書館)
http://rnavi.ndl.go.jp/asia/entry/history-kor.php (2017/01/27 確認)
<図書>
朝鮮史研究会編『朝鮮史研究入門』 名古屋大学出版会 , 2011
本館請求記号: 221 - C54
文献一覧: p[335]-457
朝鮮史研究の手引き: p460-492
「朝鮮史研究をおこなうための工具類について、<1>通史・概説・研究入門、<2>辞典・事典、<3>年表、<4>地図、<5>目録、<6>資料、<7>資料所蔵機関、<8>学会、の8つの項目に分けて、簡単な説明を付して紹介する。」
朝鮮史関係年表: p493-520
末松保和編『朝鮮研究文献目録 : 1868-1945』 汲古書院 , 1980.2東洋学文献センター叢刊影印版 ; 5,6
本館請求記号:220 - To46 - 5 単行書篇
本館請求記号:220 - To46 - 6 論文・記事篇
松原孝俊「韓国書誌に関する日本語情報目録」 (九州大学大学院言語文化研究院)言語文化叢書 = Languages and cultures series, 6 2003
http://rnavi.ndl.go.jp/books/2009/04/000004177106.php (2017/01/27 確認)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000004177106-00 (2017/01/27 確認)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 朝鮮 (221 9版)
- 参考資料
-
-
朝鮮史研究入門 / 朝鮮史研究会編 名古屋 : 名古屋大学出版会 , 2011
ISBN:9784815806651 -
東洋学文献類目検索 東アジア人文情報学研究センター
http://ruimoku.zinbun.kyoto-u.ac.jp/ruimoku/ (2012/03/25確認) -
CiNii Articles
http://ci.nii.ac.jp/ (2017/01/27 確認) -
JAIRO
http://jairo.nii.ac.jp/ (2017/01/27 確認) -
Webcat Plus
http://webcatplus.nii.ac.jp/ (2017/01/27 確認)
Webcat Plus Minus
http://webcatplus.nii.ac.jp/pro/ (2012/03/25確認) -
東アジア人文情報学研究センター
http://www.kita.zinbun.kyoto-u.ac.jp/ (2017/01/27 確認) -
デジタルアーカイブス | 近現代アジアのなかの日本 JETRO
http://d-arch.ide.go.jp/asia_archive/ (2017/01/27 確認) - 朝鮮研究文献目録 : 1868-1945 / 末松保和編 単行書篇, 論文・記事篇 汲古書院 , 1980 (東洋学文献センター叢刊影印版 ; 5,6)
-
古典籍総合データベース 早稲田大学図書館
http://www.wul.waseda.ac.jp/kotenseki/ (2017/01/27 確認) -
デジタルコレクション 国立国会図書館
http://kindai.ndl.go.jp/ (2017/01/27 確認)
-
朝鮮史研究入門 / 朝鮮史研究会編 名古屋 : 名古屋大学出版会 , 2011
- キーワード
-
- 朝鮮史
- 韓国史
- 東洋史
- 照会先
- 寄与者
- 備考
-
朝鮮関係論文データ検索システム むくげの会
http://www.han.org/a/lib/ (2017/01/27 確認)
- 調査種別
- その他 文献紹介 書誌的事項調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 学生
- 登録番号
- 1000104237