レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2010年03月25日
- 登録日時
- 2010/03/25 11:57
- 更新日時
- 2010/03/31 14:38
- 管理番号
- 20100325-1
- 質問
-
『江戸鹿子』の四万六千日に関する箇所を探している。
- 回答
-
江戸叢書 第3巻に該当箇所があった。
江戸叢書 第3巻 / 江戸叢書刊行会編 日本図書センター 1980
増補江戸惣鹿子名所大全 前編
p.67-68
観音欲日
七月十日 向四萬六千日
- 回答プロセス
-
日本古典籍総合目録(国文学研究資料館)で検索した。
著作ID 14108
統一書名 江戸惣鹿子名所大全 ( えどそうがのこめいしょたいぜん ), K, 1
巻冊 六巻八冊
角書 増補
別書名 [ 1 ] 江戸鹿子( えどかのこ )
分類 地誌
著者 藤田/理兵衛 著
菱川/師宣 画
成立年 元禄三刊
著作注記 〈般〉江戸鹿子とほぼ同板に挿絵を加えたもの。
国書所在
【版】京大,東北大狩野,日比谷東京(三冊),岩瀬,茶図成簣(四冊),果園,栗田,尊経,高木,江戸川乱歩,横山重,[補遺]日比谷諸家(巻四上、一冊)
【複】〔活〕江戸叢書三・四
この情報から『江戸叢書』を調べた。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 関東地方 (213 9版)
- 参考資料
-
- 日本古典籍総合目録(国文学研究資料館) http://base1.nijl.ac.jp/~tkoten/about.html (2010/03/25確認)
- キーワード
-
- 四萬六千日
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000065627