レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2012年10月02日
- 登録日時
- 2012/10/02 13:20
- 更新日時
- 2019/07/25 10:11
- 管理番号
- 20121002-1
- 質問
-
解決
オルテリウス『世界地図帳』について知りたい。
- 回答
-
オルテリウス 「世界地図帳」 アントワープ 1579年 近畿大学中央図書館蔵
Ortelius Abraham : Theatrum orbis terrarum. Antwerp : Christopharum Plantinum, 1579
近畿大学貴重資料デジタルアーカイブ
https://kda.clib.kindai.ac.jp/rarematerials/view/rarematerials/10313831 (2019/07/25確認)
オルテリウス編 世界の舞台
現ベルギー・アントウェルペン 1570年 神戸市立博物館
http://www.city.kobe.lg.jp/culture/culture/institution/museum/meihin_new/321.html (2019/07/25確認)
Theatrvm orbis terrarvm / [Abraham Ortelius]
[本体], 付録. - Kyoto : Rinsen Book , 1991. ISBN:4653021791
Reprinted from the 1st ed. of "The Theatrum Orbis Terrarum by Ortelius" published in 1570, in possession of the Leiden University Library
Accompanied by Japanese guidebook: オルテリウス「世界地図帳」(地球の舞台)解説 / 船越昭生 (26 p. : col. ill. ; 26 cm.); Accompanied by Latin and Japanese leaflet: オルテリウス「世界地図帳」原題「地球の舞台」編成表 / 臨川書店編集部編 ([3] p. ; 30 cm.)
Limited ed. of 250 numbered copies
Includes bibliographical references
Includes errata
this copy is No.7
https://opac.clib.kindai.ac.jp/opac/opac_link/bibid/BT00218980/ (2019/07/25確認)
オルテリウス 『世界地図帳』
1572年刊 41.4×26.5cm 京都外国語大学蔵
オルテリウス(1527-98)は、1570年に53枚の地図を含む『世界地図帳』(Theatrum orbis terrarum)を編集刊行した。
本表紙掲載の地図は、1572年に刊行されたドイツ語版の初版である『世界地図帳』の中の「世界地図」である。右端赤道の少し上に"日本"がみられる。
『GAIDAI BIBLIOTHECA』 70号より
http://www.kufs.ac.jp/toshokan/gallery/070.htm (2019/07/25確認)
- 回答プロセス
-
オルテリウス【Abraham Ortelius】 1527‐98 コトバンク
http://kotobank.jp/word/%E3%82%AA%E3%83%AB%E3%83%86%E3%83%AA%E3%82%A6%E3%82%B9 (2019/07/25確認)
- 事前調査事項
- NDC
-
- 地理.地誌.紀行 (290 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- Ortelius, Abraham, 1527-1598
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000112051