レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2014年02月04日
- 登録日時
- 2014/02/04 17:09
- 更新日時
- 2014/02/05 12:45
- 管理番号
- 20140204-6
- 質問
-
解決
大阪の少彦名神社について知りたい。
- 回答
-
日本歴史地名大系
少彦名神社 すくなひこなじんじゃ
大阪府:大阪市 > 東区 > 道修町二丁目 > 少彦名神社
[現]東区道修町二丁目
薬祖神少彦名命を祀る神社。中国の薬祖神である神農氏をあわせて祀り、「神農さん」とよび親しまれている。享保七年(一七二二)に成立した道修町薬種仲買仲間が、道修(どしょう)町二丁目の仲間寄合所に神農氏の像を祀ったことにはじまる。薬種が人命にかかわるものであるため、神の加護によって職務を全うしようとする信仰心から、当時の薬種業者は個々の家でも神農氏を祀ることが多かったが、仲間成立によって幕府公認の株仲間としての権威の表現と、仲間の精神的結束の象徴として寄合所に祀ったものと思われる。それが中国の神農氏であったのは医薬が中国渡来のものであったためであろう。・・・
少彦名神社(神農さん)
http://www.sinnosan.jp/ (2014/02/04確認)
少彦名神社(すくなひこな神社) OSAKA-INFO 大阪観光情報
http://www.osaka-info.jp/jp/search/detail/sightseeing_1919.html (2014/02/04確認)
少彦名神社 JRおでかけネット
http://guide.jr-odekake.net/spot/1627 (2014/02/04確認)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 神社.神職 (175 9版)
- 参考資料
-
-
くすりの道修町資料館
http://www.sinnosan.jp/dosyoumathi-index.html (2014/02/04確認)
-
くすりの道修町資料館
- キーワード
-
- 神農さん しんのうさん
- 少彦名命 すくなひこなのみこと
- 神農炎帝 しんのうえんてい
- 道修町 どしょうまち
- くすりの道修町資料館
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000148850