レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2014年01月11日
- 登録日時
- 2014/01/11 13:10
- 更新日時
- 2014/01/11 15:32
- 管理番号
- 20140111-2
- 質問
-
解決
宇治上神社について知りたい。
- 回答
-
宇治上神社 【うじかみじんじゃ】 コトバンク
http://kotobank.jp/word/%E5%AE%87%E6%B2%BB%E4%B8%8A%E7%A5%9E%E7%A4%BE (2014/01/11確認)
デジタル大辞泉
うじかみ‐じんじゃ〔うぢかみ‐〕【宇治上神社】
京都府宇治市にある神社。祭神は応神(おうじん)天皇・仁徳(にんとく)天皇・菟道稚郎子(うじのわきいらつこ)。本殿は現存する日本最古の流れ造りの神社建築として知られ、拝殿とともに国宝に指定される。平成6年(1994)「古都京都の文化財」の一つとして世界遺産(文化遺産)に登録された。
源氏ろまん 京都宇治ウェブガイド 宇治上神社
http://web.kyoto-inet.or.jp/people/uji-web/ujikamishrine.html (2014/01/11確認)
http://web.kyoto-inet.or.jp/people/uji-web/vujikamishrine.html (2014/01/11確認)
世界遺産(世界文化遺産) 宇治上神社 京都府
http://www.pref.kyoto.jp/isan/ujigami.html (2014/01/11確認)
宇治上神社|宇治観光案内|京都宇治土産.com |宇治商工会議所
http://www.ujimiyage.com/user_data/kanko00_03.php (2014/01/11確認)
宇治上神社 | 京都の観光スポット | 京都観光情報
http://kyoto-design.jp/spot/1441 (2014/01/11確認)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 神社.神職 (175 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- うさぎ 兎
- 照会先
- 寄与者
- 備考
-
http://www.y-morimoto.com/kyoto_isan/ujikami.html (2014/01/11確認)
http://kotorisu.tumblr.com/post/65027964295 (2014/01/11確認)
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000143215