レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2013年07月21日
- 登録日時
- 2013/07/21 20:05
- 更新日時
- 2013/07/22 23:55
- 管理番号
- 20130721-8
- 質問
-
解決
二十四孝について知りたい。
- 回答
-
二十四孝(にじゅうしこう) Yahoo!百科事典[日本大百科全書(小学館)]
http://100.yahoo.co.jp/detail/%E4%BA%8C%E5%8D%81%E5%9B%9B%E5%AD%9D/ (2013/07/21確認)
二十四孝 【にじゅうしこう】 コトバンク
http://kotobank.jp/word/%E4%BA%8C%E5%8D%81%E5%9B%9B%E5%AD%9D (2013/07/21確認)
にじゅうし‐こう[ニジフシカウ]【二十四孝】 日本国語大辞典
中国古来の代表的孝子24人をいい、また彼らの逸話を収めた同名の幼童の教訓書をいう。その人と配列の順序には諸本で異同があるが、元(げん)の郭居敬(かくきよけい)の作といわれる『二十四孝』によれば、虞舜(ぐしゆん)、漢の文帝、曽参(そうしん)、閔損(びんそん)、仲由(ちゆうゆう)、董永(とうえい)、剡子(えんし)、江革、陸績、唐夫人、呉猛、王祥、郭巨、楊香(ようこう)、朱封昌、庾黔婁(ゆけんろう)、老莱子(ろうらいし)、蔡順(さいじゆん)、黄香、姜詩(きょうし)、王褒(おうほう)、丁蘭(ていらん)、孟宗(もうそう)、黄庭堅らであり、仲由と江革のかわりに張孝と田真を入れたものもある。・・・
CiNii Articles (本文リンクあり)
http://ci.nii.ac.jp/search?title=%E4%BA%8C%E5%8D%81%E5%9B%9B%E5%AD%9D&range=2&count=200&sortorder=1&type=1(2013/07/21確認)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 家庭倫理.性倫理 (152 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 郭居敬 かくきょけい
- 二十四孝
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- http://ja.wikipedia.org/wiki/%E4%BA%8C%E5%8D%81%E5%9B%9B%E5%AD%9D (2013/07/21確認)
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000134133