レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2011年06月01日
- 登録日時
- 2012/09/07 02:00
- 更新日時
- 2015/04/10 12:24
- 管理番号
- 2011-038
- 質問
-
解決
Andrew Carnegie著『How I served my apprenticeship as a businessman』を読みたい。
Andrew Carnegieの自伝は多数あるが、成功してからのものではなく、駆け出しの頃の資料を読みたい。
- 回答
-
1)以下より、本文をweb閲覧することができます。
■本文閲覧
http://www.archive.org/stream/gospelofwealthot00carnuoft#page/vi/mode/2up [参照2012-10-02]
■書誌情報
http://www.archive.org/details/gospelofwealthot00carnuoft [参照2012-10-02]
2)冊子体は海外(アメリカ)に所蔵館が19あります。
■ タイトル:How I served my apprenticeship as a businessman
著者: Carnegie, Andrew, 1835-1919.
出版: Boston : Perry Mason,
出版年: 1896
言語: English
注記: "Reprinted from the Youth's companion, April 23, 1896."/ 複製: Microfiche./ Glen Rock, N.J. :/ Microfilming Corp. of America,/ 1978. --/ 1 microfiche ; 11 x 15 cm. --/ (Pamphlets in American history. Biography ; B 360)
3)駆け出しの頃の自伝でA.Carnegie氏の徒弟時代について書かれている資料には、以下のものがありました。
□角川書店編集部編『世界の人間像』カーネギー著 ; 坂西志保訳「富と福音=カーネギー自伝」角川書店 , 1961
□アンドリュ・カーネギー 著『実業の鍵』実業之日本社,明38.10
<近代デジタルライブラリー> http://kindai.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/801440[参照2012-10-02]
□The gospel of wealth, and other timely essays / by Andrew Carnegie ; edited by Edward C. Kirkland
Cambridge : Belknap Press of Harvard University Press , 1962
4)A.Carnegie氏の徒弟時代について書かれている資料には、以下のものがありました。
□菅学応 著『立志の師表成功の模範カーネギー』博文館,明34.5
P.19-「第三章 雇人生活 糸捲小僧」
<近代デジタルライブラリー> http://kindai.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/782260[参照2012-10-02]
□桑谷定逸 (克堂) 著『実業家成功叢書 ; 第1編/カーネギー』同文館,明36.6
p.2「何故に実業家となりたるか」
<近代デジタルライブラリー> http://kindai.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/782259[参照2012-10-02]
- 回答プロセス
-
□自館で使えるデータベース‘First Search’で検索。
タイトル:How I served my apprenticeship as a businessman
2件ヒット該当 所蔵館19
□Internet Archive
1件ヒット該当
関連情報
□近代デジタルライブラリー
キーワード:実業の鍵 ヒット1件
キーワード: Andrew Carnegie ヒット3件
□自館OPAC
タイトル:The gospel of wealth, and other timely essays
ヒット1件
- 事前調査事項
- NDC
-
- 人生訓.教訓 (159)
- 参考資料
- キーワード
-
- Andrew Carnegie
- アンドリュ・カーネギー
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 書誌的事項調査
- 内容種別
- 人物
- 質問者区分
- 大学院生
- 登録番号
- 1000111082