このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000044145
提供館
(Library)
東邦大学医学メディアセンター (3310027)管理番号
(Control number)
東邦大医-353
事例作成日
(Creation date)
2008年05月14日登録日時
(Registration date)
2008年05月14日 11時27分更新日時
(Last update)
2008年09月25日 17時57分
質問
(Question)
ScienceDirect(Elsevier Science社)で提供されている電子ジャーナルでPDF(論文全文)をダウンロードしようとすると、時間がかかって回線がきれたり、最初のページだけが表示されたりするが? (アクセスは研究室から)
回答
(Answer)
ScienceDirectでは Safari(ブラウザ)をサポートしていないためです。解決策はScienceDirectのページ(参考資料)をご覧ください。
回答プロセス
(Answering process)
センターでの業務の範囲では同じ現象が起こっていないため、質問者のPCをセンター内でインターネットにつないで試してもらった。
この過程でMac PC とSafariを使っていることがわかった。過去にこの組み合わせでできない事例があったので、それを伝えた。
ScienceDirectのサイト内でこのことについて書かれているページを案内した。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
逐次刊行物  (050)
参考資料
(Reference materials)
(サイエンス・ダイレクト日本語サポートページ)サポートするブラウザの種類
http://japan.elsevier.com/sdsupport/#3 (2008/09/25 確認)
キーワード
(Keywords)
電子ジャーナル
ブラウザ
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
PubMed等でも ブラウザの要件があるので注意が必要。
Browser Advice for NCBI Web Pages
http://www.ncbi.nlm.nih.gov/corehtml/query/static/unsupported-browser.html (2008/09/25  確認)
調査種別
(Type of search)
利用案内
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000044145解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!