このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000023675
提供館
(Library)
近畿大学中央図書館 (3310037)管理番号
(Control number)
20050208-2
事例作成日
(Creation date)
2005/08/25登録日時
(Registration date)
2005年08月25日 16時23分更新日時
(Last update)
2006年01月19日 16時59分
質問
(Question)
CODEN について知りたい。
回答
(Answer)
CODEN = Code Designated
アメリカのASTM(American Society for Testing and Materials = アメリカ材料試験学会) が開発した雑誌等の識別コード。特に化学系の文献に付与される。現在は、CAS (Chemical Abstracts Service)が管理している。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
逐次刊行物  (050 9版)
参考資料
(Reference materials)
『ALA 図書館情報学辞典』 Heartsill Young 編 ; 丸山昭二郎[ほか]監訳
『学術雑誌 : その管理と利用』 日本図書館協会情報管理委員会雑誌分科会編集 日本図書館協会 1976
『情報管理入門』 情報科学技術協会編 第4版 情報科学技術協会 1996
『化学文献の調べ方』 小川雅彌著者代表 第4版 化学同人 1995
キーワード
(Keywords)
CODEN
コーデン
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000023675解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!