レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2012年03月15日
- 登録日時
- 2012/03/15 15:38
- 更新日時
- 2012/03/16 10:29
- 管理番号
- 20120315-3
- 質問
-
解決
『広文庫』について知りたい。
- 回答
-
Yahoo!百科事典に次の情報があった。
広文庫(こうぶんこ)
http://100.yahoo.co.jp/detail/%E5%BA%83%E6%96%87%E5%BA%AB/ (2012/03/15確認)
百科事典。20冊。物集高見(もずめたかみ)著。刊行の開始は1916年(大正5)、18年に終了した。和漢書や仏書などから地理、生物、文物などに関する約5万の項目を抽出し、五十音順に配列する。その事項がどの文献にいかに記されているかを調べるのに有益で、文章をかなり長く引用するのが特徴である。著者1人の力で約30年を費やして成立したもので、この種の類書としては最後の編集である。 ...
参考文献
物集高見・物集高量編『広文庫』全20巻・復刻版(1976・名著普及会)
こうぶんこ〔クワウブンコ〕【広文庫】 大辞泉
百科事典。20冊。物集高見(もずめたかみ)編。大正5~7年(1916~18)刊行。和漢書・仏典などから抜き出した5万余項を、五十音順に配列したもの。「古事類苑」を補足する内容をもつ。
こうぶんこ[くわう―] 【広文庫】 大辞林
百科事彙。物集(もずめ)高見編。二〇冊。1916(大正 5)~18 年刊。和漢書・仏書から地理・生物・文物などに関する事項を約五万項目抽出して五十音順に並べ、関連記事を引用して載せた資料集。
こうぶんこ[クヮウブンコ]【広文庫】-日本国語大辞典
百科辞典。二〇冊。物集(もずめ)高見編。大正五〜七年(一九一六〜一八)刊。事項名五万余を五十音順に配列し、同じ編者による「群書索引」所載の諸書から、各項目に関する解説記事を抜き出して掲載したもの。 ...
こうぶんこ【広文庫】-国史大辞典
古書検索用の事典。物集高見が三十年を費やして独力で編集し、大正五年(一九一六)に完成した。二十冊。各部門にわたる項目五万余を選び、それに関連する記事を古書の中から抄出し、項目の五十音順に排列してある。 ...
- 回答プロセス
-
Yahoo!百科事典で検索した。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本語 (031 9版)
- 参考資料
-
-
Yahoo!百科事典[日本大百科全書(小学館)]
http://100.yahoo.co.jp/ (2012/03/15確認) -
日本語学研究事典 / 飛田良文 [ほか] 編 明治書院 , 2007 ISBN:9784625603068
p.1025
-
Yahoo!百科事典[日本大百科全書(小学館)]
- キーワード
-
- 類書
- 物集高見(もずめたかみ)
- 広文庫(こうぶんこ)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000103659