レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2010年11月17日
- 登録日時
- 2010/11/17 19:53
- 更新日時
- 2010/11/18 10:29
- 管理番号
- 20101117-6
- 質問
-
解決
電子出版物を納本対象とする国立国会図書館法の改正について知りたい。
- 回答
-
CiNiiの検索結果から、下記の文献情報がわかった。
http://ci.nii.ac.jp/search?q=%E7%B4%8D%E6%9C%AC%E5%88%B6%E5%BA%A6%E3%80%80%E6%94%B9%E6%AD%A3&year_from=2000&year_to=2000&range=0&count=20&sortorder=1&type=1 (2010/11/18確認)
また、下記の『国立国会図書館月報』にも解説が掲載されていた。
国立国会図書館月報 No.470 2000.5
p.12
納本制度の改正について
p.18
国立国会図書館法の一部改正について ―納本制度の改正―
http://www.ndl.go.jp/jp/publication/geppo/back_2000.html (2010/11/18確認)
- 回答プロセス
-
日本法令索引(国立国会図書館)で検索し、法令沿革を調べた。
国立国会図書館法 (昭和23年2月9日法律第5号)
http://hourei.ndl.go.jp/SearchSys/viewEnkaku.do?i=kkSYec13L5CXwLnFemz9ig%3d%3d (2010/11/18確認)
改正 平成12年4月7日号外法律第37号〔第四次改正〕
CiNiiで検索した。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 各種の図書館 (016 9版)
- 参考資料
-
-
日本法令索引 (国立国会図書館)
http://hourei.ndl.go.jp/ (2010/11/17確認) -
CiNii
http://ci.nii.ac.jp/ (2010/11/18確認)
-
日本法令索引 (国立国会図書館)
- キーワード
-
- 国立国会図書館法
- 納本制度
- パッケージ系電子出版物
- 平成12年法律第37号
- 平成十二年法律第三十七号
- 平成12年(2000年)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000073461