レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2010年11月17日
- 登録日時
- 2010/11/17 17:08
- 更新日時
- 2010/11/28 10:57
- 管理番号
- 20101117-4
- 質問
-
解決
インターネット資料収集に関する国立国会図書館法の改正について知りたい。
- 回答
-
下記サイトで、該当の国立国会図書館法改正に関する『国立国会図書館月報』掲載の法令解説が公開されていた。
インターネット資料の収集に向けて: 国等の提供するインターネット資料を収集するための国立国会図書館法の改正について
国立国会図書館月報 No.581 (2009.8)
http://www.ndl.go.jp/jp/publication/geppo/pdf/geppo0908.pdf#page=6 (2010/11/18確認)
ウェブサイトを未来に伝える: 改正国立国会図書館法によるインターネット資料収集保存事業
国立国会図書館月報 No.593 (2010.8)
http://www.ndl.go.jp/jp/publication/geppo/pdf/geppo1008.pdf#page=24 (2010/11/18確認)
また、国立国会図書館のサイトを調べ、下記の関連サイトがあった。
インターネット資料の収集 (国立国会図書館)
http://www.ndl.go.jp/jp/aboutus/internet_data.html (2010/11/18認)
- 回答プロセス
-
日本法令索引(国立国会図書館)で検索し、法令沿革を調べた。
国立国会図書館法(昭和23年2月9日法律第5号)
http://hourei.ndl.go.jp/SearchSys/viewEnkaku.do?i=kkSYec13L5CXwLnFemz9ig%3d%3d (2010/11/18確認)
改正 平成21年7月10日号外法律第73号〔第一〇次改正〕
CiNiiで検索し、下記関連文献の情報がわかった。
インターネット資料の収集に向けて--国等の提供するインターネット資料を収集するための国立国会図書館法の改正について
国立国会図書館月報 (581), 4-11, 2009-08
http://ci.nii.ac.jp/naid/40016787355 (2010/11/18確認)
ウェブサイトを未来に伝える--改正国立国会図書館法によるインターネット資料収集保存事業
国立国会図書館月報 (593), 22-25, 2010-08
http://ci.nii.ac.jp/naid/40017265828 (2010/11/18確認)
- 事前調査事項
- NDC
-
- 各種の図書館 (016 9版)
- 参考資料
-
-
日本法令索引 (国立国会図書館)
http://hourei.ndl.go.jp/ (2010/11/18確認) -
CiNii
http://ci.nii.ac.jp/ (2010/11/18確認)
-
日本法令索引 (国立国会図書館)
- キーワード
-
- 国立国会図書館法
- インターネット資料
- 平成21年(2009年)
- 平成21年法律第73号
- 平成二十一年法律第七十三号
- 平成21年7月10日号外法律第73号
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000073459