レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2012年05月12日
- 登録日時
- 2012/05/12 22:51
- 更新日時
- 2012/05/19 14:40
- 管理番号
- 20120512-31
- 質問
-
解決
電子ジャーナルとILLについて書かれた文献を探している。
- 回答
-
CiNii Articles検索結果 電子ジャーナル ILL
http://ci.nii.ac.jp/search?title=%E9%9B%BB%E5%AD%90%E3%82%B8%E3%83%A3%E3%83%BC%E3%83%8A%E3%83%AB%E3%80%80ILL&range=0&count=200&sortorder=1&type=1 (2012/05/12確認)
電子ジャーナル時代のILL : 大阪大学附属図書館生命科学図書館の事例から(<特集>文献複写サービスの過去・現在・未来)
小川 晋平
情報の科学と技術 61(10), 416-420, 2011-10-01
[CiNii PDF オープンアクセス]
電子ジャーナル導入によるNACSIS-ILL経由の文献複写依頼件数の減少効果 : 大阪府立大学における調査
高辻 功一 , 大前 冨美
大学図書館研究 80, 74-78, 2007-08
著作権に関して下記の資料が公開されていた。
大学図書館における著作権問題Q&A (第8版) 2012.3.23
http://www.janul.jp/j/documents/coop/copyrightQA_v8.pdf (2012/05/12確認)
Q27:電子ジャーナルを ILL で運用する場合、特に注意すべき点について教えてください。
- 回答プロセス
-
CiNii Articlesで検索した。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 情報資源の収集・組織化・保存 (014 9版)
- 参考資料
-
-
CiNii Articles
http://ci.nii.ac.jp/ (2012/05/12確認) -
原田英二, 渡辺怜子, 児嶋紀子 他
解説 電子ジャーナル一部売りの動向
情報管理 45(11), 770~780, 2003/2 (ISSN 00217298)
(科学技術振興事業団情報事業本部 編/科学技術振興事業団情報事業本部)
https://www.jstage.jst.go.jp/article/johokanri/45/11/45_11_770/_article/-char/ja/ (2012/05/12確認) -
国立大学図書館協会
http://www.janul.jp/ (2012/05/12確認)
-
CiNii Articles
- キーワード
-
- 相互利用
- 相互協力
- 文献複写
- Inter Library Loan
- 図書館間相互協力
- 図書館間相互貸借
- 図書館間相互利用
- 図書館相互貸借
- Interlibrary Loan
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- http://qtoweb.g.hatena.ne.jp/bbs/23 (2012/05/12確認)
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000105821