このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000041170
提供館
(Library)
大阪府立大学学術情報センター (3210008)管理番号
(Control number)
阪府大-学情-H19-22
事例作成日
(Creation date)
2008年06月21日登録日時
(Registration date)
2008年01月21日 14時53分更新日時
(Last update)
2008年02月27日 09時49分
質問
(Question)
「烏亭焉馬」の読みが知りたい。江戸時代の戯作者であることがわかっている。
回答
(Answer)
「ウテイエンバ」
回答プロセス
(Answering process)
①大阪府立大学OPACで「烏亭」と入力→ヒットせず。「焉馬」と入力→7件ヒット。
NIIで「焉馬」と入力→35件ヒット中、「烏亭焉馬」の書誌をみると著者標目が「立川焉馬(タテカワエンバ)」となっており、
『国書総目録』著者別索引で確認する。立川(タテカワ)焉馬→烏亭焉馬とあり(p.567) 烏なのでウの項をみると記載あり。
烏亭(ウテイ)とある。(p109)
『近世文学研究事典』(910.25/ok-2) <1.参考>にも記載あり「ウテイエンバ」と読むことがわかった。
②『日本近世人名辞典』(281.033/8)のp.125に「烏亭焉馬」の項目あり。
事前調査事項
(Preliminary research)
本人が本から書き写した文字(漢字)しかわからず。
NDC
日本  (281 8版)
戯曲  (912 8版)
参考資料
(Reference materials)
『国書総目録』 著者別索引
『近世文学研究事典』
『日本近世人名辞典』
キーワード
(Keywords)
戯曲
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
人物
質問者区分
(Category of questioner)
学生
登録番号
(Registration number)
1000041170解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!