レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2006年08月21日
- 登録日時
- 2006/08/21 14:54
- 更新日時
- 2008/02/26 15:20
- 管理番号
- 阪府大-学情-H18-04
- 質問
-
解決
『蝋山政道著作目録』に参考文献として掲載されている「社会思想研究会月報」14号掲載の記事「政治と学問の自由」を読みたい。
- 回答
-
同志社大学図書館OPAC DOORSで検索した。
http://doors.doshisha.ac.jp/ (2006/11/09確認)
同館には、『社会思想研究会月報』14号が所蔵されているようである。
- 回答プロセス
-
①NDLOPACでは14号のみ欠号。
②マイクロ版「プランゲ文庫雑誌コレクション」の中にも14号は含まれていない。
③占領期雑誌記事データーベースでもヒットせず。
④『蝋山政道著作目録』の所蔵館をNACSIS Webcatで検索すると、5館ヒットした。
NACSIS Webcat (NII) http://webcat.nii.ac.jp/ (2006/11/09確認)
研究者が在籍する等の理由で関連文献が収集されている可能性が考えられる。
また、『社会思想研究会月報』は、Webcatではノーヒットだが、Webcatには未登録でも自館システムに登録している場合がある。そこで、『蝋山政道著作目録』の所蔵館のOPACを確認した。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 出版 (023 8版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 出版
- 検閲
- 照会先
-
- 同志社大学図書館
- 寄与者
-
- 近畿大学中央図書館
- 備考
- 調査種別
- 所蔵調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 学生(院生)
- 登録番号
- 1000030155