このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000179423
提供館
(Library)
東京大学附属図書館 (3100002)管理番号
(Control number)
ASK0000024259
事例作成日
(Creation date)
2010年03月08日登録日時
(Registration date)
2015年09月04日 16時32分更新日時
(Last update)
2015年12月14日 17時05分
質問
(Question)
1903年頃~1907年頃の、ルーブル美術館の見取り図などはありますか?
ルーブルの展示が当時どのように配置されていたのか、特に彫刻について知ることはできるでしょうか。
回答
(Answer)
総合図書館所蔵のルーブル美術館関係図書を調べましたが、該当の見取り図が掲載されている資料はありませんでした。
なお、下記図書に、出版当時(1912年)と思われる彫刻の展示室の写真が数枚掲載されていました。ご参考までお知らせいたします。
Le Musee du Louvre : sculptures et objets d'art du moyen age de la Renaissance et des temps modernes / by Andre Michel et Gaston Migeon. - Paris : Librairie Renouard , 1912.
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
芸術史.美術史  (702 9版)
団体  (706 9版)
参考資料
(Reference materials)
Migeon, Gaston, 1861-1930 , Michel, André, 1853-1925. Le Musée du Louvre; sculptures et objets d'art du moyen âge, de la renaissance et des temps modernes, par André Michel ... et Gaston Migeon ... Ouvrage illustré de 106 gravures. Renouard., 1912. (Grandes institutions de France)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000006273668-00
キーワード
(Keywords)
ルーヴル美術館
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
所蔵調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
学生
登録番号
(Registration number)
1000179423解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!