レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2009年10月06日
- 登録日時
- 2009/10/30 09:14
- 更新日時
- 2009/10/30 09:14
- 管理番号
- H21-34
- 質問
-
解決
菊慈童をモチーフにした絵画をできるだけ多く集めたい
- 回答
-
1.事典での検索を紹介
『東洋畫題綜覧』、『日本美術作品レファレンス事典』絵画篇浮世絵 絵画篇近世以前 絵画篇近現代 に由来、作品名、作者名の記載あり。『日本美術作品レファレンス事典』には掲載された美術書も記載あり。
2.雑誌論文の検索を紹介(CiNii)
3.Google 画像検索を紹介
謡曲では「枕慈童」という異曲もあるため、併せて検索語に使うように提案。
- 回答プロセス
-
「菊慈童」について、事典等で探索。中国の伝説で、謡曲や歌舞伎などにも取り入れられており、謡曲では「枕慈童」という異曲もあり。
美術関係の事典を紹介し、また、関連文献の探索としてCiNiiを紹介。参考として、ネット上の画像データを検索できるGoogle 画像検索を紹介。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 絵画 (720 8版)
- 参考資料
-
- 金井紫雲. 『東洋畫題綜覧』. 国書刊行会 , 1997
- 日外アソシエーツ. 『日本美術作品レファレンス事典』絵画篇浮世絵, 絵画篇近世以前, 絵画篇近現代. 日外アソシエーツ , 1992-
- キーワード
-
- 菊慈童
- 絵画
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 学生
- 登録番号
- 1000059115