レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2013年10月10日
- 登録日時
- 2017/07/03 11:43
- 更新日時
- 2017/07/12 11:52
- 管理番号
- 2013-12
- 質問
-
解決
学校での家庭科の調理実習で、アレルギーの子のために代替食(対応食)を実践している実例を探したい。
例えば、卵がダメな子には豆乳を使うなど。(小・中・高どれでもよい)
- 回答
-
アレルギー児童・生徒への対応は地方自治体によって対応・対策が異なる。
各自治体の教育センター、教育委員会などでアレルギー対策のマニュアルが掲載されていた。
けれども、学校給食などの対策がほとんどで、家庭科の調理実習に関しての記述は見つからなかった。
- 回答プロセス
-
CiNiiで、キーワード=「調理実習」「アレルギー」で検索すると、
井奥先生・白石先生の本学紀要論文で調理実習での
アレルギー対策についてアンケートを取った論文あり。
家庭科教育に特化した専門雑誌「家庭科教育研究」「家庭科研究」などの教育雑誌を紹介。
また、小学校・中学校HPなどで現場の教員の実践指導例などが掲載されている場合があるので、
実践している先生がいるかどうかGoogle検索で検索することを提案した。
キーワード:調理実習⇒家庭科授業、代替食、あるいは対応食など
語句をいろいろ置き換えてみるように勧めた。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 教育課程.学習指導.教科別教育 (375 9版)
- 学校経営.管理.学校保健 (374 9版)
- 参考資料
-
- 井奥加奈、白石龍生. 大阪府下の小学校を中心とした食物アレルギーに対する教員の実態と問題点. 大阪教育大学, 2010-09. 大阪教育大学紀要 第3部門 自然科学・応用科学 59(1) p. 53-68
- キーワード
-
- 調理実習
- アレルギー
- 家庭科
- 照会先
- 寄与者
- 備考
-
2013年時点では論文は一論文しか見つからなかったが、2017年現在CiNiiで検索すると2件ヒットした。
キーワード:アレルギー+調理実習
- 調査種別
- 文献紹介 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 学生 学生
- 登録番号
- 1000218230