レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2010年01月20日
- 登録日時
- 2015/09/03 15:41
- 更新日時
- 2015/12/14 17:05
- 管理番号
- ASK0000024080
- 質問
-
解決
朝鮮朝時代の版本「水陸無遮平等斎儀撮要」の所在を調べています。
東京大学附属図書館のOPACには記載がないようなのですが、この資料は、
どこで閲覧させていただくことができるのでしょうか。
- 回答
-
お問合せの「水陸無遮平等斎儀撮要」は、本学文学部の言語学研究室所管の「小倉文庫」という文庫の中に含まれる資料ですが、研究室内ではなく「漢籍コーナー」という場所に配置されています。
文学部各研究室所蔵資料に対する他機関の方の閲覧希望につきましては、基本的には文学部図書室として借出をし、文学部図書室でご覧頂くという対応をしておりますが、今回お問合せのあった資料が所在している漢籍コーナーは文学部の建物とは離れた赤門総合研究棟にあり、この対応が取れません。
漢籍コーナー担当者が直接対応をさせていただきます。
利用条件・利用手続の詳細については、直接漢籍コーナーの方にお問合せ下さい。
漢籍コーナー案内ページ http://www.l.u-tokyo.ac.jp/lib/archives/valuable.html
- 回答プロセス
- 事前調査事項
-
東京大学附属図書館2001年特別展示「東京大学所蔵仏教関係貴重書展」ホームページの画像。
- NDC
-
- 仏教 (180 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 小倉文庫
- 漢籍
- 朝鮮
- 照会先
- 寄与者
- 備考
-
質問にある特別展示は、東京大学附属図書館のWebサイトの特別展示のページのこと
http://www.lib.u-tokyo.ac.jp/tenjikai/index.html
- 調査種別
- 利用案内
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000179346