レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2019年02月27日
- 登録日時
- 2019/06/09 16:59
- 更新日時
- 2019/06/18 11:12
- 管理番号
- 2019022702
- 質問
-
解決
かざぐるま等の、高齢者向けの持ち帰れる作品の作り方が載っている本はあるか。
- 回答
-
資料を何冊か紹介し、以下の資料を貸出した。
『やっこ繋ぎと花繋ぎの折り紙小物』(ハーレー静代/著, ブティック社, 2016)
- 回答プロセス
-
フリーワード「かざぐるま」で検索。児童向けの本も含めて紹介。
かざぐるまに限らず他にも何かあればとのことだったので、フリーワード「高齢者」で検索し、載っていそうな分類754辺りの本を紹介した。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 工芸 (750)
- 木竹工芸 (754)
- 社会福祉 (369)
- 参考資料
-
-
ハーレー静代 著 , Hurley, Shizuyo. やっこ繋ぎと花繋ぎの折り紙小物 : 全作品詳しい解説と折り図付き!!. ブティック社, 2016. (レディブティックシリーズ ; 4218)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I027432731-00 , ISBN 9784834742183 -
吉田未希子 著 , 吉田, 未希子, 1965-. なつかし!伝承おもちゃ&あそび : 100円ショップでつくってあそぶ 図書館版. いかだ社, 2016.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I027219716-00 , ISBN 9784870514645 -
主婦の友社 編 , 主婦の友社. おりがみ大全集 : 伝承のおりがみから暮らしの紙小物まで 決定版. 主婦の友社, 2016.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I027209986-00 , ISBN 9784074154005 -
工房GEN 著 , 工房GEN. 季節のリハビリクラフト12か月 : 行事・記念日・歳時を楽しむ60作品. 誠文堂新光社, 2015. (高齢者のクラフトサロン ; 2)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I026159037-00 , ISBN 9784416315019 -
工房GEN 著 , 工房GEN. 紙でつくるリハビリクラフト : 切り紙・箱・紙すき・アクセサリーなど、簡単にできて楽しい60点. 誠文堂新光社, 2017. (高齢者のクラフトサロン ; 4)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I027857884-00 , ISBN 9784416516096 -
佐野博志 著 , 佐野, 博志. おもちゃ博士のかんたん!手づくりおもちゃ. 子どもの未来社, 2010.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010945280-00 , ISBN 9784864120098 -
新聞紙と包装紙で作るバッグ : 新聞紙&包装紙が便利でおしゃれなバッグに大変身!! : 作って楽しい!地球にやさしい!. ブティック社, 2014. (レディブティックシリーズ ; 3723)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025194742-00 , ISBN 9784834737233 -
坂上政子 著 , 坂上, 政子. まさこおばちゃんの新聞エコバッグの作り方. 小学館, 2010. ([小学館実用シリーズlady bird])
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010865521-00 , ISBN 9784091022479 -
白戸啓子 著 , 白戸, 啓子. 新聞で作るナチュラルエコバッグ = NATURAL ECO BAG MADE FROM NEWSPAPER : [自由国民版]. 自由国民社, 2013.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024152763-00 , ISBN 9784426115593 -
主婦の友社 編 , 主婦の友社. 紙袋おりがみ : かわいくて、じょうぶで、お役だち. 主婦の友社, 2014.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025557656-00 , ISBN 9784072965610
-
- キーワード
-
- かざぐるま
- 高齢者
- 工作
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000257194