レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2013年04月19日
- 登録日時
- 2013/04/19 15:52
- 更新日時
- 2013/04/19 15:54
- 管理番号
- M12092212363953
- 質問
-
解決
奈義町(岡山県)内の約1600万年前の地層から見つかった新種化石「ナギカワニナモドキ(和名)」に関する論文記事を探している。特に新種の同定にいたった直接の論文記事が読みたい。
- 回答
-
2013年4月17日(水)に、化石発掘体験施設「なぎビカリアミュージアム」で奈義町教育委員会による新種発見のプレス発表が行われており、その前後の日付で主要全国紙及び地方紙(山陽新聞・津山朝日新聞)を確認したところ、次の掲載記事が見つかった。
産経 2013年4月18日(木) 28面(社会)/毎日 2013年4月18日(木) 25面(社会)/読売 2013年4月18日(木) 33面(岡山地域)/朝日 2013年4月19日(金) 32面(第2岡山)/山陽 2013年4月18日(木) 31面(社会)/津山朝日 2013年4月18日(木) 3面
上記のうち、読売新聞によると、2013年3月29日発行の『瑞浪市化石博物館研究報告』第39号に、古生物学の第一人者である松岡敬二氏(豊橋市立自然史博物館館長)と奈義町の地層に詳しい田口栄二氏(日本古生物学会特別会員)の連名で、論文が掲載されているとあった。
なお、論文記事は瑞浪市化石博物館のホームページで閲覧できる。(※該当ページはp.55-57.「岡山県の中新統勝田層群産Sulcospira 属の新種(腹足綱:Pachychilus科)」本文は英文)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 古生物学.化石 (457 9版)
- 参考資料
-
- 松岡敬二著;田口栄二著「岡山県の中新統勝田層群産Sulcospira 属の新種(腹足綱:Pachychilus科)」(所収:『瑞浪市化石博物館研究報告』第39号, 瑞浪, 瑞浪市化石博物館, 2013.3, ISSN 03850900) (http://www.city.mizunami.gifu.jp/sightseeing/institution/fossil_museum/)
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介 事実調査 書誌的事項調査 所蔵調査 所蔵機関調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000130628