レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2019年06月29日
- 登録日時
- 2019/06/30 13:50
- 更新日時
- 2019/07/03 17:41
- 管理番号
- 2019062903
- 質問
-
解決
紙芝居を作る参考資料として、縄文土器の写真を探している。載っている本はあるか。
- 回答
-
下記参考資料を紹介したところ、以下の資料を貸出した。
『調べ学習日本の歴史1』(ポプラ社,2000)
『日本の遺跡と遺産1 縄文・弥生の遺跡』(岩崎書店,2009)
- 回答プロセス
-
フリーワード「縄文土器」で資料検索。分類210あたりで求めているものに合う資料を紹介。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本史 (210)
- 参考資料
-
-
山田‖昌久. 調べ学習日本の歴史 1. ポプラ社, 2000.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I000335765-00 , ISBN 4591063763 -
児玉, 祥一 , 児玉, 祥一. 縄文・弥生の遺跡. 岩崎書店, 2009. (日本の遺跡と遺産)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I089843173-00 , ISBN 9784265028610 -
小林達雄 監修 , 小林達雄. 入門縄文の世界 : 謎とロマンに包まれた縄文への旅. 洋泉社, 2013. (洋泉社MOOK)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I047543863-00 , ISBN 9784800301413 -
平川南, 五味文彦, 大石学, 大門正克 編 , 平川, 南, 1943- , 五味, 文彦, 1946- , 大石, 学, 1953- , 小畑, 弘己, 1959- , 寺前, 直人 , 高橋, 照彦, 1966-. Jr.日本の歴史 1. 小学館, 2010.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011006999-00 , ISBN 9784092930117 -
西村繁男 作 , 西村, 繁男, 1947-. 絵で見る日本の歴史. 福音館書店, 1985. (福音館のかがくのほん)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001722341-00 , ISBN 4834002268 -
戸沢充則 著 , 戸沢, 充則, 1932-2012. 道具と人類史. 新泉社, 2012.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023763451-00 , ISBN 9784787712103
-
山田‖昌久. 調べ学習日本の歴史 1. ポプラ社, 2000.
- キーワード
-
- 縄文土器
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000257994