レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2019年03月24日
- 登録日時
- 2019/06/05 13:30
- 更新日時
- 2019/06/26 16:24
- 管理番号
- 2019032401
- 質問
-
家紋について知りたい。丸の中に木槌が八つある。知人に神社の家紋ではないかと言われた。
- 回答
-
木槌は「槌」「水車」「車」の項目にあり。木槌が八つの家紋はあるが、それが輪で囲まれているものはなし。
輪は、宗家との区別などのために、家紋を変形させる際に付けられた可能性もある。
- 回答プロセス
-
分類288.6(家紋)の棚に行き、名字(苗字)から家紋を調べてみる。木槌八つの家紋はあるが、輪で囲まれているものはなし。
項目から家紋を調べてみる。木槌は「槌」「水車」「車」の項目にあり。木槌が八つの家紋はあるが、それが輪で囲まれているものはなし。
『家紋』(高澤 等/監修, 日東書院本社, 2011)のp.252の輪紋・輪貫紋に、「輪紋・輪貫紋には他の紋様との組み合わせに用いられる場合が多く、本家と分家の紋を区別するためなどに用いられる」とあることから、輪は宗家との区別などのために、家紋を変形させる際に付けられた可能性もある。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 系譜.家史.皇室 (288)
- 参考資料
-
-
高澤等 著 , 高澤, 等. 苗字から引く家紋の事典. 東京堂出版, 2011.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011097326-00 , ISBN 9784490107821 (p.360) -
丹羽 基二/著 , 丹羽‖基二. 家紋大図鑑. 秋田書店, 1977.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I000024477-00 , ISBN 4253002420 (p.432 槌, p.622 輪, p.634~ 神紋・寺紋) -
高澤等 監修 , 高澤, 等. イラスト図解家紋 : 家紋を知れば、氏族のルーツが見えてくる. 日東書院本社, 2011.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011258552-00 , ISBN 9784528019348 (p.233 水車紋) -
インデックス編集部家紋と歴史研究会 編 , インデックス. 家紋から武家社会の歴史をさぐる : 日本の家紋約1300種のガイド付き. ごま書房新社, 2009.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010627400-00 , ISBN 9784341131890 (p.203 槌, p.227 輪)
-
高澤等 著 , 高澤, 等. 苗字から引く家紋の事典. 東京堂出版, 2011.
- キーワード
-
- 名字
- 苗字
- 家紋
- 木槌
- 輪
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介 書誌的事項調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000256953