レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 登録日時
- 2005/04/02 02:10
- 更新日時
- 2012/08/18 02:00
- 管理番号
- M04070114212124
- 質問
-
法然上人が少年時代、菩提寺(現奈義町)で修行した期間と年齢を知りたい。
- 回答
-
『コンサイス日本人名事典』p.1116~1117には、「1141(永治1)9歳のとき…菩提寺に入る。'45(久安1)比叡山に登り…」とある。それに対して『日本仏教人名事典』p.394では、比叡山入りを13歳としている。また『法然辞典』p.3では、比叡山入りを天養2年(1145)13歳とし、「一説久安3年、15歳」と異伝を併記している。『コンサイス日本人名辞典』と『日本仏教人名事典』が『法然上人伝の研究』を参考文献として挙げているので、県総合文化センターから借り受け、法然の比叡山入りの歳を確認したところ、p.74に、『源空私日記』をはじめ、『伝法絵』『十六門記』『法然上人絵』(琳阿本)が天養2(1145)年説を、『拾遺古徳伝』『九巻伝』『四十八巻伝』が久安3(1147)年説を採っているとの記述があった。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 各宗 (188 9版)
- 参考資料
-
- 『日本仏教人名事典』新人物往来社,1993,494p、『コンサイス日本人名事典』三省堂,1991,1424p,61p、『法然辞典』東京堂出版,1997,330p、田村円澄『法然上人伝の研究』法蔵館,1972,302p,38p
- キーワード
-
- 法然
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- M2004070114224412124
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 全年齢
- 登録番号
- 1000021286