レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2005/09/21
- 登録日時
- 2006/06/13 15:36
- 更新日時
- 2012/08/18 02:00
- 管理番号
- M05092113447426
- 質問
-
奈義町に関する資料で、女人禁制にかかわる記述が載ったものがあれば知りたい。
- 回答
-
『瀧神社と修験道』に、滝神社(奈義町滝本地区)のある滝山では、かつて修験道の行場として女人禁制が敷かれていたとの記述があった。 また『奈義・野の佛たち』に滝神社の女人結界石柱の写真と碑文の解説が載っていた。 なお、女人結界石柱については『マイタウンかつた』第137号にも記事が掲載されており、当館ホームページでも閲覧可能。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 各宗 (188 9版)
- 参考資料
-
- 北吉野村史編集委員会『北吉野村史』奈義町 北吉野村史編纂会,1956.8,146p.参照はp.123. 奈義町文化財保護委員会『奈義・野の佛たち』奈義町教育委員会,1992.8,73p.参照はp.26. 二宮晧朔『瀧神社と修験道』二宮晧朔,2004.2,12p.参照はp.3,4,7-12.
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- M2005092113481347426
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 全年齢
- 登録番号
- 1000028836