レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2010/12/03
- 登録日時
- 2012/01/26 02:00
- 更新日時
- 2012/03/20 16:24
- 管理番号
- 6000002421
- 質問
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解決
お雑煮は地域ごとにいろいろであると聞いたが、各地のお雑煮が詳しく載っている本はないか。
- 回答
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『発見!体験!日本の食事6 もち』に各地の雑煮の写真あり。また、『47都道府県・伝統食百科』(丸善)に全国の雑煮分布図あり。この2冊を見ていただく。
- 回答プロセス
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上記以外で、豊中市立図書館所蔵の、各地のお雑煮が載っている本は以下のとおり。
『お祝いとしきたり』や『ポプラディア情報館 郷土料理』では、各地の雑煮の簡単な説明と、写真を見ることができる。
『日本の「食」とくらし1 地域ごとに比較しよう』には各地の雑煮の比較があり、また東京・京都の伝統的な雑煮のレシピがある。なお、この本では雑煮/そば・うどん/すし/みそについての比較を行っている。
『祝いの食文化』には、雑煮の歴史について詳しい。全国の雑煮分布図もあり。
『日本の「行事」と「食」のしきたり』には、いくつかの地域の雑煮の簡単な作り方あり。
『餅と日本人』には、もちを入れないお雑煮について詳しい。
『全集日本の食文化12 郷土と行事の食』には、全国の雑煮の具の図や、正月にもちを食べない地域について詳しい。
『つくってあそぼう4 もちの絵本』はもちの作り方が主だが、末尾の解説に日本の雑煮文化圏の図があり。
『おもちの大研究』には、「日本全国お雑煮情報」の章あり。雑煮について調べる手順を詳細に書いている。
『聞き書ふるさとの家庭料理第5巻 もち雑煮』には、各地の雑煮のレシピが載っている。
なお、お雑煮について載っていなかった資料は以下のとおり。
『日本の味めぐり 家庭料理と食材紀行』(開発社)県ごとに特産の料理を記載。
『ニッポンの縁起食』(日本放送出版協会)正月料理についての記述はあるが、雑煮はなし。
『天ぷらにソースをかけますか?ニッポン食文化の境界線』(新潮社)には雑煮の記述なし。
『日本各地の味を楽しむ 食の地図』(帝国書院)は各県の名産品を紹介。
『日本FOOD紀』(ダイヤモンド社)は年代ごとに食にまつわる事項を紹介。
また、インターネット上の情報源としては、小西酒造の「日本のお正月 お雑煮をめぐる物語」(参考URL1)や国土地理院の「日本全国お雑煮マップ」(参考URL2)が詳しい。
- 事前調査事項
- NDC
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- 衣食住の習俗 (383 9版)
- 食品.料理 (596 9版)
- 参考資料
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- 『発見!体験!日本の食事 6』次山 信男/監修(ポプラ社)
- 『47都道府県・伝統食百科』成瀬 宇平/著(丸善)
- 『お祝いとしきたり』家庭画報/編(世界文化社)
- 『お雑煮100選』文化庁/編著(女子栄養大学出版部)
- 『日本の「食」とくらし 1』竹内 由紀子/監修(学研)
- 『おもちの大研究』笠原 秀/著(PHP研究所)
- 『おくむらあやおふるさとの伝承料理 11』奥村 彪生/文(農山漁村文化協会)
- 『祝いの食文化』松下 幸子/著(東京美術)
- 『日本の「行事」と「食」のしきたり』新谷 尚紀/監修(青春出版社)
- 『餅と日本人』安室 知/著(雄山閣出版)
- 『国際理解に役立つ世界の衣食住 4』(小峰書店)
- 『郷土料理』龍崎 英子/監修(ポプラ社)
- 『全集日本の食文化 第12巻』芳賀 登/監修(雄山閣出版)
- 『もちの絵本』えがわ かずのり/へん(農山漁村文化協会)
- 『おもちの大研究』笠原 秀/著(PHP研究所)
- 『聞き書ふるさとの家庭料理 5』農山漁村文化協会/編(農山漁村文化協会)
- キーワード
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- 雑煮(ゾウニ)
- もち
- 正月
- 伝統料理
- 伝統食
- 行事
- 祝い
- 料理
- 郷土
- 照会先
- 寄与者
- 備考
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参考URL1:日本のお正月 お雑煮をめぐる物語 http://www.konishi.co.jp/html/fujiyama/zouni/zouni/index.html
参考URL2:国土地理院 日本全国お雑煮マップ http://www.gsi.go.jp/WNEW/LATEST/special96-97-szouni.htm
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- その他
- 質問者区分
- 高校生
- 登録番号
- 1000100569