レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2017年9月22日
- 登録日時
- 2018/02/05 14:43
- 更新日時
- 2019/10/29 14:59
- 管理番号
- 台東区-10034
- 質問
-
東流二絃琴(あずまりゅうにげんきん)について 特に三代目家元藤舎芦船(とうしゃろせん)について調べている
浅草周辺で二絃琴を習った人、聞いた人など地元ならではの資料があれば。
- 回答
-
台東区立図書館にある資料をご案内。
2000年に台東区立下町風俗資料館にて特別展「下町の暮らしと音楽」が開催された。
下町風俗資料館に詳細資料あるかもしれないとご案内。
三代目藤舎芦船 (前名は藤舎芦質 本名:斯波(しば)マサ)蘆
浅草黒船町の御厩河岸に住んでいた旗本の斯波家の御隠居
- 回答プロセス
-
台東区ならではの資料を とのことなので、
日本人名大辞典、芸能人物辞典、国史大辞典、楽器の事典爭(琴) などの参考図書はご案内にとどめた。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 邦楽 (768)
- 参考資料
-
- 二絃琴. 東流二絃琴研究会, 1982. (台東区(150120939))
- 台東区立下町風俗資料館 号外第48号. 下町風俗資料館号外 第48号. 台東区立下町風俗資料館, 2000. (台東区(121947287))
-
矢島せい子 著 , 矢島, せい子, 1903-1988. わたしの思い出. ドメス出版, 1988.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001909498-00 (台東区(113760078)) -
東京都台東区教育委員会文化事業体育課 編 , 東京都台東区教育委員会. 台東区の文化財 第8集. 東京都台東区教育委員会文化事業体育課, 2003.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000004151689-00 (台東区(111468872)) -
台東区文化財保護審議会 監修 ; 台東区教育委員会文化事業体育課文化財担当 編集 , 台東区文化財保護審議会 , 台東区教育委員会文化事業体育課文化財担当. 台東区の文化財保護 第4集. 東京都台東区教育委員会, 2004.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I077167617-00 (台東区(111510616))
- キーワード
-
- 東流二絃琴
- 藤舎芦船
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 郷土 人物
- 質問者区分
- 社会人 社会人
- 登録番号
- 1000230036