レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2015/07/19
- 登録日時
- 2019/03/08 00:30
- 更新日時
- 2019/03/08 09:13
- 管理番号
- 所沢本-2018-030
- 質問
-
解決
菖蒲やアヤメの立体的な花の折り方が載っている折り紙の本が見たい。
- 回答
-
以下の資料に記載があります。
【伝承的なあやめ(ゆり)の折り方が載っている資料】]
〇『おりがみ上級教室 2 』エキグチクニオ/編著 偕成社 1980年
〇『伝承おりがみ 3 』つじむらますろう/編・絵 福音館書店 1984年
〇『伝承おりがみ』 童話館出版編集部/編 童話館出版 2001年
【上記とは異なる折り方が載っている資料】
〇『紙とおり紙』 笠原邦彦/編著 小学館 1981年
〇『くらしを飾るおりがみ』 桃谷好英/著 誠文堂新光社 2007年
〇『立体おりがみ』 丹羽兌子/[ほか著] パッチワーク通信社 2010年
〇『 花のおりがみ』 高井弘明/著 誠文堂新光社 2012年
〇『暮らしを彩る花の立体折り紙』 宮本眞理子/[著] ブティック社 2012年
〇『折り紙の花』 麻生玲子/著 ブティック社 2000年
〇『 花のおりがみ』 日本折紙協会/編集 日本折紙協会 2010年
〇 四季の花の折り紙』 井上文雄/著 ブティック社 2005年
- 回答プロセス
-
所蔵資料の内容確認
【伝承的なあやめ(ゆり)の折り方が載っている資料】]
〇『おりがみ上級教室 2 』エキグチクニオ/編著 偕成社 1980年
P84~85に「あやめ」の折り方の記載あり。
〇『伝承おりがみ 3 』つじむらますろう/編・絵 福音館書店 1984年
P20~21に「ゆり」の折り方の記載あり。「はなびらにまるみをつけないで「あやめ」ともいう」との記載あり。
〇『伝承おりがみ』 童話館出版編集部/編 童話館出版 2001年
P38~39「ゆり」の 折り方の記載あり。
【上記とは異なる折り方が載っている資料】
〇『紙とおり紙』 笠原邦彦/編著 小学館 1981年
P44~45「あやめとかえる」に「あやめ」の折り方の記載あり。
P48~49「新しいあやめ」に上とは別の「あやめ」の折り方の記載あり。
〇『くらしを飾るおりがみ』 桃谷好英/著 誠文堂新光社 2007年
P72~73に「あやめ」の折り方の記載あり。
〇『立体おりがみ』 丹羽兌子/[ほか著] パッチワーク通信社 2010年
P36~37に「かきつばた」の折り方の記載あり。P38~39に葉の折り方の記載あり。
〇『 花のおりがみ』 高井弘明/著 誠文堂新光社 2012年
P55~56に「あやめ」の伝承の折り方の記載あり。
P57~59に3枚の花弁の「あやめ」の折り方の記載あり。
〇『暮らしを彩る花の立体折り紙』 宮本眞理子/[著] ブティック社 2012年
P10に「写真」、P72~75に「あやめ」の折り方の記載あり。葉、茎の折り方の記載もあり。
〇『折り紙の花』 麻生玲子/著 ブティック社 2000年
P12に「写真」、P46~50に「あやめ」の折り方の記載あり。葉、茎、つぼみの折り方の記載あり。
〇『 花のおりがみ』 日本折紙協会/編集 日本折紙協会 2010年
P46に「あやめ」の伝承の折り方と三弁の「あやめ」の折り方の記載あり。
P26~27に「杜若」(色紙用)の折り方の記載あり。
〇『 四季の花の折り紙』 井上文雄/著 ブティック社 2005年
P14に「写真」、P60~61に「菖蒲」の折り方の記載あり。葉の折り方、ワイヤーの茎の作り方の記載あり。
△『飾りたい!贈りたい!すてきな花の折り紙』 山口真/著 PHP研究所 2012年
P69に色紙に貼る「アヤメ」の折り方の記載あり。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 木竹工芸 (754 9版)
- 参考資料
-
- おりがみ上級教室 2 エキグチクニオ/編著 偕成社 1980.10 754.9 4-03-428060-3
- 立体おりがみ 丹羽兌子/[ほか著] パッチワーク通信社 2010.6 754.9 978-4-86322-216-8
- 伝承おりがみ 3 つじむらますろう/編・絵 福音館書店 1984.5 754.9 4-8340-0614-X
- 伝承おりがみ 童話館出版編集部/編 童話館出版 2001.3 754.9
- 紙とおり紙 笠原邦彦/編著 小学館 1981.12 754.9
- くらしを飾るおりがみ 桃谷好英/著 誠文堂新光社 2007.1 754.9 978-4-416-30700-7
- 花のおりがみ 高井弘明/著 誠文堂新光社 2012.11 754.9 978-4-416-31234-6
- 暮らしを彩る花の立体折り紙 宮本眞理子/[著] ブティック社 2012.12 754.9 978-4-8347-3506-2
- 折り紙の花 麻生玲子/著 ブティック社 2000.6 754.9 4-8347-1556-6
- 花のおりがみ 日本折紙協会/編集 日本折紙協会 2010.11 754.9 978-4-931297-60-9
- 四季の花の折り紙 井上文雄/著 ブティック社 2005.9 754.9 4-8347-2326-7
- キーワード
-
- 折り紙
- あやめ
- 菖蒲
- 杜若
- 立体折り紙
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- その他
- 質問者区分
- 一般
- 登録番号
- 1000252728