レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2012年01月14日
- 登録日時
- 2014/01/14 16:31
- 更新日時
- 2014/01/14 18:00
- 管理番号
- 蒲郡-2014-01141-般
- 質問
-
解決
凧の上手なあげ方を知りたい
- 回答
-
『たこあがるかな』p.8~9「オリガミ・カイトをあげる」。p.36~37「ストロー・カイトをあげる」。p.38にたこの調整の仕方の記述あり。
『たこ あそび』p.3ふたりであげるとき、ひとりであげるときの説明あり。
『凧』p.25「たこをあげよう」よくあがる凧の作り方についての記述があり。
『おり紙たこ&カイトワンダーランド』p.92~94「たこの調節のしかた」に上手くあがらない時の対処法あり。
- 回答プロセス
-
1.はじめカウンターで「凧の本ある?」と聞かれ、「凧の作り方」だと思い、作り方の本を探した。
児童室、一般室の分類「75」の工作の棚を探した。
2.「作り方ではなく、作ったけど上手く飛ばないので、上手くあげる方法を知りたい」とのこと。
分類「79」遊びのうち「伝承遊び」の棚を探した。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 人形.玩具 (759 9版)
- 参考資料
-
-
秋山幸雄 作 , 三枝祥子 絵. たこあがるかな : 親子でつくるたこの本. 福音館書店, 2008.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009862178-00 , ISBN 9784834023855 -
新坂 和男/作・絵. たこあそび : あそびの絵本 13. 岩崎書店, 1990.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I024480829-00 , ISBN 4265912133 -
日本の凧の会 監修 , 茂出木雅章 文. 凧. 文溪堂, 2002.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000003073481-00 , ISBN 4894233150 -
土岐幹男 編著. おり紙たこ&カイトワンダーランド : かんたん!よくあがる!ベスト26. いかだ社, 2002. (遊ブックスワイド)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000003604534-00 , ISBN 487051124X
-
秋山幸雄 作 , 三枝祥子 絵. たこあがるかな : 親子でつくるたこの本. 福音館書店, 2008.
- キーワード
-
- 凧
- たこあげ
- 伝承あそび
- 昔の遊び
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- クイックレファレンス
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 風俗
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000143303