レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2015年03月17日
- 登録日時
- 2019/07/26 10:30
- 更新日時
- 2019/07/26 10:30
- 管理番号
- 岡崎-379
- 質問
-
大樹寺の鶴の間にある、岡田為恭(冷泉為恭)の描いた障壁画がみたい。
- 回答
-
【資料1】重要文化財「大樹寺大方丈障壁画」の項目に「紙本著色鶴図 19面」との記載あり。また図も6面掲載されている。
【資料2】「鶴之間」に戸襖貼付の17面掲載あり。(壁貼付の面は掲載なし)
そのほか【資料3】【資料4】解説や一部障壁画の掲載あり。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 芸術 (7)
- 参考資料
-
- 『岡崎の文化財 NO.2』岡崎市教育委員会/編 -- 著者 -- 1963 -- (【資料1】p.11,13)
- 『冷泉為恭展』冷泉 為恭/[画] -- 岡崎市美術博物館 -- c2001 -- 721.2 (【資料2】p.78,102-109,181-182)
- 『新編岡崎市史 17 美術工芸』新編岡崎市史編集委員会/編集 -- 新編岡崎市史編さん委員会 -- 1984 -- (【資料3】p.264-265,348-352,437-439)
- 『大樹寺の歴史』新行 紀一/著 -- 大樹寺 -- 198304 -- (【資料4】p.99)
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000259087