レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2003年11月01日
- 登録日時
- 2010/05/09 15:27
- 更新日時
- 2011/11/26 17:49
- 管理番号
- 市川20031101-04
- 質問
-
解決
木彫の「網代彫り」について、発祥、由来、また商標登録があるかを知りたい。
- 回答
-
『新潮世界美術辞典』『和英対照日本美術用語辞典』『木工の鑑賞基礎知識』等には、記載なし。
特許庁ホームページに商標登録はなし。
国会図書館にレファレンス調査を依頼⇒伝統工芸、彫物、鎌倉彫等に関する資料を調査したが「網代彫(り)」についての記載なし。但し模様としての「網代」に関しては、『家具木材加工インテリア用語辞典』(経済出版)『木材工芸用語辞典(増補版)』(理工学社)『日本国語大辞典 第2版』1巻(小学館)等に記載あり。
また木彫における文様として網代が記載されているものは、『木彫:入門から創作まで』(マコー社)があり。
(以上すべて市川中央図書館所蔵)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 陶磁工芸 (751 8版)
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 言葉
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000066576