レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2014年05月23日
- 登録日時
- 2014/05/23 10:29
- 更新日時
- 2014/05/23 11:29
- 管理番号
- 牛久-1136
- 質問
-
未解決
狂言の「舟渡聟(ふなわたしむこ)」という作品が載っている本が見たい。
- 回答
-
当館ではGiveUp事例となってしまった。
作品そのものが掲載されている図書は見つけられなかったが、
あらすじや鑑賞方法が載っていた以下の2冊を参考までに紹介。
・『能・狂言事典』(西野春雄/平凡社/2011)
・『能・狂言図典』(小林保治/小学館/1999)
- 回答プロセス
-
①自館検索システム(OPAC)で「舟渡聟」をキーワード検索。
→ヒットせず。
②狂言に関する棚(NDC:773)をブラウジング。
→「舟渡聟」が載っているような資料は見つからず。
③狂言に関する事典類をあたる。
→『能・狂言事典』のp238~p239【舟渡聟】の項目に鑑賞方法の記述あり。
『能・狂言図典』のp175【舟渡聟】の項目にあらすじなどの記述あり。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 能楽.狂言 (773 8版)
- 参考資料
-
-
西野春雄, 羽田昶 編 , 西野, 春雄, 1943- , 羽田, 昶, 1939-. 能・狂言事典 新版. 平凡社, 2011.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011105900-00 , ISBN 9784582126419 -
小林保治, 森田拾史郎 編 , 小林, 保治, 1938- , 森田, 拾史郎, 1937-. 能・狂言図典. 小学館, 1999.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002795875-00 , ISBN 4093620628
-
- キーワード
-
- 狂言
- 船渡聟(ふなわたしむこ)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
-
5/23 追記
国立国会図書館レファレンス協同データベース事業企画協力員の方より、
国立国会図書館デジタルコレクションで「船渡聟」で検索し、
下記2点の収録文献があるというコメントをいただきました。
1 和泉流狂言大成. 第1巻 図書 山脇和泉 著 (わんや江島伊兵衛, 1919)
目次:船渡聟
2 古本能狂言集. 第1 図書 笹野堅 編 (岩波書店, 1944)
目次:船渡聟
http://dl.ndl.go.jp/search/searchResult?featureCode=all&searchWord=%E8%88%B9%E6%B8%A1%E8%81%9F&viewRestricted=0
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 芸術-狂言
- 質問者区分
- 一般男性
- 登録番号
- 1000153667