レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2010年11月05日
- 登録日時
- 2013/10/13 16:45
- 更新日時
- 2013/10/29 11:31
- 管理番号
- 蒲郡-2010-11051-般
- 質問
-
解決
テレビか何かで月岡芳年の『月百姿』という本のことを見た。買いたいので、出版社など教えてほしい。
- 回答
-
東京堂出版の「芳年『月百姿』」と、マリア書房の『緑青 vol.1 LUNATIC〜月岡芳年の月百姿〜』を紹介。
- 回答プロセス
-
1. 自館OPACで検索。自館には、『芳年妖怪百景』という本のみ有り。
2. hontoでタイトル『月百姿』で検索。正式なタイトルは、「芳年『月百姿』」で、価格は15,750円 。「高い」ということだったので、作品説明に「『月百姿』の全作品を網羅」とある『緑青 vol.1 LUNATIC〜月岡芳年の月百姿〜』(価格2,940円)も紹介。
- 事前調査事項
-
「自分でインターネットで見てみたがよくわからなかった」とのこと。
- NDC
-
- 日本画 (721 9版)
- 参考資料
-
-
大蘇芳年 画 , 岩切友里子 編著. 芳年月百姿. 東京堂出版, 2010.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010998188-00 , ISBN 9784490207026 -
緑青 vol.1. マリア書房, 2010.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I002132411-00 , ISBN 9784895115704
-
大蘇芳年 画 , 岩切友里子 編著. 芳年月百姿. 東京堂出版, 2010.
- キーワード
-
- 月岡芳年
- 照会先
-
- 「hontoネットストア - 芳年『月百姿』/大蘇 芳年 - 本」http://honto.jp/netstore/pd-book_03281879.html(閲覧日 2013/10/13)
- 「hontoネットストア - 緑青 vol.1 LUNATIC〜月岡芳年の月百姿〜(vol.1)/月岡 芳年 - 本」http://honto.jp/netstore/pd-book_03267000.html(閲覧日 2013/10/13)
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 美術
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000138652