レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2012年02月04日
- 登録日時
- 2012/02/04 12:56
- 更新日時
- 2012/02/04 12:56
- 管理番号
- 牛久-841-2
- 質問
-
未解決
平櫛田中の「鏡獅子」という作品をインターネット上ではなく、書物で見たい。
できれば写真集のようにカラーで大きく載っているとよい。
- 回答
-
質問者本人よりキャンセルがあったため、調査途中で終了とした。
- 回答プロセス
-
①自館所蔵の『人物レファレンス事典 美術篇』にあたる。
→p854に“平櫛田中”の項目あり。
②①を基に『近代日本美術事典』にあたる。
→p296~p297に“平櫛田中”の項目あり。
「鏡獅子」の写真が掲載されていたが、質問者の希望のようなものではなく、
白黒で小さい。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本 (281 8版)
- 参考図書[レファレンスブック] (703 8版)
- 参考資料
-
- 『人物レファレンス事典 美術篇』(日外アソシエーツ/2010)
- 『近代日本美術事典』(講談社/1989)
- キーワード
-
- 平櫛田中
- 鏡獅子
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 美術
- 質問者区分
- 一般男性
- 登録番号
- 1000101110