レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2014年06月06日
- 登録日時
- 2014/06/18 16:39
- 更新日時
- 2019/11/19 16:23
- 管理番号
- いわき総合‐地域231
- 質問
-
解決
いわき市平にある正月町という町名の由来を知りたい。
- 回答
-
所蔵資料を確認しましたが、はっきりとした由来については分かりませんでした。
- 回答プロセス
-
当館所蔵資料の調査
【資料①】『角川日本地名大辞典 7』
正月町の由来に関する記述は確認できなかった。
【資料②】『ふるさといわき抄』p111~203
いわき市地名考の記述があるが、正月町の由来についての記載は確認できなかった。
【資料③】『日本歴史地名大系 7』p146
正月町の由来の記述は確認できなかった
【資料④】『懐郷無限』p179
正月町の由来に関する記述あり
【正月町】神社正月様のお宮でもあったか、南町に正月様というお宮があったが今は跡形もない。
【資料⑤】『まちづくりへの提言』p45
神社正月様のお宮があったとの記述を認める。
【資料⑥】『郷土誌 平第二小学校 明治44年(福島県訓令第34号)』
由来に関する記述は確認できなかった。
【資料⑦】『磐城誌料叢書 全冊』(「磐城枕友」)
由来に関する記述は確認できなかった。
- 事前調査事項
-
無
- NDC
-
- 日本 (291 9版)
- 参考資料
-
- 【資料①】『角川日本地名大辞典 7』[K/291/カ-・1111923387]
- 【資料②】『ふるさといわき抄』[AL/291/タ・1110738786]
- 【資料③】『角川 日本歴史地名大系 7』[K/291/ニ・1110093240]
- 【資料④】『懐郷無限』[K/210.6/1/サ・1110047469]
- 【資料⑤】『まちづくりへの提言』[K/318.7/イ・1110054523]
- 【資料⑥】『郷土誌 平第二小学校 明治44年(福島県訓令第34号)』[AL/210.1/1/キ-M・1112071806]
- 【資料⑦】『磐城誌料叢書 全冊』[K/210.0/1/イ・1110036777]
- キーワード
-
- 正月町
- 地名
- 由来
- 神社正月
- お宮
- 照会先
-
- 無
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 正月町 地名
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000154514