レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2016/1/23
- 登録日時
- 2016/03/11 00:30
- 更新日時
- 2016/03/11 00:30
- 管理番号
- DR20161000120
- 質問
-
解決
日本画家の西澤笛畝(にしざわてきほ)という人物について調べたい。昭和の戦前に活躍したらしい。
- 回答
-
『近代日本美術事典』p.264に西澤笛畝の項目がある。顔写真とともに、日本画家、人形収集家としての経歴が解説されている。また、『日本近代文学大事典 第3巻』p.10にも西澤笛畝の項目がある。本名は昂一(こういち)。画家、人形工芸家としての略歴が記されている。
- 回答プロセス
-
『美術家索引 日本・東洋篇』p.601の西澤笛畝を調べる。1889年1月生まれ‐1965年10月24日没。当館所蔵の資料では、『近代日本美術事典』と『日本近代文学大事典』に記述があることがわかった。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本画 (721 9版)
- 参考資料
-
- 近代日本美術事典 講談社 1989.9 703.3 4-06-203992-3
- 日本近代文学大事典 第3巻 日本近代文学館/編 講談社 1977 910.26
- 美術家索引 日本・東洋篇 恵光院白/編 日外アソシエーツ 1991.12 703.1 4-8169-1115-4
- キーワード
-
- 西澤笛畝
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献調査
- 内容種別
- 一般
- 質問者区分
- 一般
- 登録番号
- 1000189150