レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2006/02/02
- 登録日時
- 2011/03/30 02:00
- 更新日時
- 2011/03/30 02:00
- 管理番号
- DR20031000160
- 質問
-
解決
「塩入観音」あるいは「塩舟観音」は、山梨県か奥多摩にあるツツジの名所であるらしい。この場所についての資料と行き方について知りたい。
- 回答
-
『角川日本地名辞典 別巻2 日本地名総覧』および『角川地名大辞典13 東京』により東京都青梅市に塩船(シオブネ)観音寺があることがわかる。『東京都』(県別ガイド)ゼンリン、『東京花の108カ寺』(ジェイガイド)山と渓谷社にツツジの名所の記載あり。道順は『東京多摩1000市街道路地図帖』(ワイドミリオン)で確認。
- 回答プロセス
-
インターネット検索で「塩船観音」であることと、住所が東京都青梅市であることが判明する。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本 (291 9版)
- 参考資料
-
- 角川日本地名大辞典 別巻 2 「角川日本地名大辞典」編纂委員会/編 角川書店 1990.12 291.033 4-04-001490-1
- 角川日本地名大辞典 13 「角川日本地名大辞典」編纂委員会/編 角川書店 1978 291.033
- 東京都 ゼンリン 2000.7 291.36 4-432-90278-7
- 東京花の108ヵ寺 山と渓谷社 2003.3 291.36 4-635-01156-9
- キーワード
-
- 塩舟観音
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献調査
- 内容種別
- 一般
- 質問者区分
- 一般
- 登録番号
- 1000083387