レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 登録日時
- 2010/06/04 16:11
- 更新日時
- 2010/06/11 11:17
- 管理番号
- 新-0008
- 質問
-
解決
新居浜の郷土料理「えび天」の作り方を知りたい。
- 回答
-
地元で「エビジャコ」と呼ばれる小エビは、東予地区特に大江町沖でよく水揚げされており、あまりに大量のために猫も見向きもしない“猫またぎ”と言われるほどだったらしい。その小エビの頭だけとり、殻のままつぶして豆腐とまぜ油であげて惣菜むきにしたものが「えび天」です。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 食品.料理 (596 9版)
- 参考資料
-
- 「新居浜市に伝わる郷土料理」 (新居浜市消費生活改善推進協議会/編 1987)
- 「伊予の台所」 (愛媛新聞社 2004.7)
- キーワード
-
- 郷土料理
- 新居浜
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 書誌的事項調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000067444