レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2017年11月14日
- 登録日時
- 2017/11/14 15:30
- 更新日時
- 2017/11/15 12:40
- 管理番号
- 蒲郡-2017-11141-般
- 質問
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解決
羊羹の作り方が見たい。寒天を使うものでなく、片栗粉をつかったものがいい。
- 回答
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『電子レンジでやさしい和のおやつ』p23「小倉蒸しようかん」、p26「栗蒸しようかん」、p27「かぼちゃ蒸しようかん」の小麦粉、片栗粉、水の割合と、p30「小倉ういろう」、p31「抹茶ういろう」の小麦粉、砂糖、水の割合をメモしていかれた。
- 回答プロセス
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1.596.6「和菓子」の書架にて、ようかんのレシピを探す。『はじめて作る和菓子のいろは』p36~寒天を使ったレシピと水まんじゅうの素(葛・寒天プレンド)を使ったレシピを見つける。
2.利用者より「寒天だと出来上がりが少し固いので、片栗粉を使ったものが見たい。」と言われたため、片栗粉のレシピをさがす。
『はじめて作る和菓子のいろは』p81に薄力粉・くず粉を使ったレシピあり。→×
『はじめてでもおいしく作れる和のお菓子』p42,43に寒天を使ったレシピあり。→×
『和菓子』p114寒天を使ったレシピあり。→×
『和菓子技とこつ』p68-寒天を使ったレシピあり。→× p76-「栗蒸しようかん」に片栗粉のレシピあり。→見てもらう。
3.どんなレシピでもいいが、グラムで書かれていると量が変えにくいから、割合に変換できるものがいい、とのこと。
『電子レンジでやさしい和のおやつ おいしい!ヘルシー!』p23「小倉蒸しようかん」、p26「栗蒸しようかん」、p27「かぼちゃ蒸しようかん」の小麦粉、片栗粉、水の分量が割合に換算しやすかったのでこちらをメモ。
4.また「ういろうでもいい」というお話だったので、p30「小倉ういろう」、p31「抹茶ういろう」の小麦粉、砂糖、水の分量を割合に換算し、メモしていかれた。
- 事前調査事項
- NDC
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- 食品.料理 (596 9版)
- 参考資料
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三ツ山幸子 著 , 三ツ山, 幸子. 電子レンジでやさしい和のおやつ : おいしい!ヘルシー!. PHP研究所, 2006.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008209715-00 , ISBN 4569649912 -
和のお菓子大好き!の会 編 , 和のお菓子大好きの会. はじめてでもおいしく作れる和のお菓子. 家の光協会, 2016.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I027617111-00 , ISBN 9784259565183 -
大阪あべの辻製菓専門学校 編 , 辻製菓専門学校. 和菓子. 同朋舎出版, 1995. (プロ調理の基本 完全イラスト ; 13)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002425376-00 , ISBN 4810413187 -
堀正幸 著 , 堀, 正幸, 1940-. 和菓子技とこつ. 柴田書店, 1995.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002445764-00 , ISBN 4388057533 -
三ツ山幸子 著 , 三ツ山, 幸子. 電子レンジでやさしい和のおやつ : おいしい!ヘルシー!. PHP研究所, 2006.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008209715-00 , ISBN 4569649912
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三ツ山幸子 著 , 三ツ山, 幸子. 電子レンジでやさしい和のおやつ : おいしい!ヘルシー!. PHP研究所, 2006.
- キーワード
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- ようかん
- 片栗粉
- ういろう
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査 所蔵調査
- 内容種別
- お菓子
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000224641