レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2014年09月07日
- 登録日時
- 2015/01/10 15:55
- 更新日時
- 2015/02/09 14:42
- 管理番号
- 0-1-20140826-1
- 質問
-
解決
一宮歩こう会の資料を作る為の資料を探している。
明来庵酒井亀丸について書かれた資料はないか。また、酒井亀丸の詠んだ狂歌「別れ道酒うる家をたつぬれはやはり左とかきし立石」に出てくる「酒うる家」が現在のどこにあったのかわかる資料はないか。
- 回答
-
「酒井亀丸」について記載のある資料
『角川日本姓氏歴史人物大辞典 23』.角川書店,1991年,R288/カ/23
『一宮市史 下巻』.一宮市役所/著.一宮市役所,1939年,A273/14/2C
『新編一宮市史 資料編10』.一宮市,1971年,A273/19/10
『一宮人の狂歌 1』.森徳一郎/編,A911/73/1
『新群書類従 10』.図書刊行会/編.図書刊行会,1966年,081/2/10
『一宮石の華』.森徳一郎/著.一宮史談会,1978年,A710/2
『ふるさとの文化人名鑑稿』.田中三郎/編著,2001年,A280/104
『一宮市の文学碑を訪ねて』.松井誠/編.尾西拓友会,2008年,A902/イ
『亀麿波浄酒井家研究』.森徳一郎/編,市6/71
『酒井波浄翁発句集 酒井亀丸翁追善会控書』.森徳一郎,市6/100
「酒うる家」について記載のある資料は所蔵なし。
- 回答プロセス
-
亀丸について
『一宮市史 下巻』.一宮市役所/著.一宮市役所,1939年,A273/14/2C
p.839-p.842に「亀丸」についての記載あり。“本名酒井猪左衛門忠一、略して亀丸(麿とも書く)という。(中略)巡見犬山街道と浅井道との辻に道標石柱を建て”とあり、その裏面に掘られた狂歌も記述されている。
p.843-p.844に亀丸の子についての記述と狂歌についての記載あり。
『角川日本姓氏歴史人物大辞典 23』.角川書店,1991年,R288/カ/23
p.736に“尾張国中島郡一宮村(一宮市)には、(中略)猪左衛門は亀丸と号した狂歌師として知られる。”と記述あり。
『人物レファレンス事典 郷土人物編あ~せ』.日外アソシエーツ編集部/編.日外アソシエーツ,2008年,R281/シ
p.1118「酒井亀丸」の項目に“江戸時代中期・後期の狂歌師。”と記載あり。
『一宮人の狂歌 1』.森徳一郎/編,A911/73/1
p.30-p.31に亀丸の歌「別れ道酒うる家をたつぬれはやハり左とかきし立石」と肖像画の記載あり。
『一宮市の文学碑を訪ねて』.松井誠/編.尾西拓友会,2008年,A902/イ
p.0-p.1に「亀丸」の歌碑の説明と写真の記載あり。亀丸の本名と狂歌人であることの記述のみ。
『亀麿波浄酒井家研究』.森徳一郎/編,市6/71
酒井氏の詳細な家系図と年表の記載あり。
『酒井波浄翁発句集酒井亀丸翁追善会控書』.森徳一郎,市6/100
“亀丸の性癖を知る好資料”とのこと。(森徳一郎による後書を引用)
亀丸の歌について参考程度
『新群書類従 10』.図書刊行会/編.図書刊行会,1966年,081/2/10
p.518、p.539、p.547に“尾州亀丸”の狂歌の記載あり。ただし、石柱に刻まれた詩とは異なっている上、酒亀丸本人の詩かは不明。
『尾張名所図会 中巻』.岡田啓/著.愛知県郷土資料刊行会,1970年,A240/38/2
『尾張名所図会後編 巻一』のp.5に「亀丸」の狂歌(道標石柱とは別物)の記載あり。
酒屋についても少し触れている
『新編一宮市史 資料編10』.一宮市,1971年,A273/19/10
p.465-p.467“九八 酒造冥加金半減仕度に付願書”に文久元年頃の酒造稼の連名の記載あり。
『一宮市浅井町史』.一宮市役所浅井支所,1967年,A273/25/B
p.256に「浅井道」に関しての記載あり。
p.258に道標の場所、大きさ、書かれている内容、狂歌について記載あり。
『ふるさとの文化人名鑑稿』.田中三郎/編著,2001年,A280/104
p.63-p.64に「酒井亀丸」の項目あり。「亀丸」の説明と道標石柱の立っていた場所、刻まれている歌についての記載あり。
『一宮石の華』.森徳一郎/著.一宮史談会,1978年,A710/2
p.22-p.23「酒井亀丸道標」の項目に道標についての写真と記述あり。
道について
『角川日本地名大辞典 23』.「角川日本地名大辞典」編纂委員会/編.角川書店,1989年,R291/323/23
p.179に「犬山街道」の項目あり。その中に「浅井街道」の記載あり。
p.718に「神明津町」の項目あり。“昭和8年~48年の一宮市の町名。(中略)昭和48年桜1~3丁目となる”と記述あり。
『史録いちのみや』.松本勝二/著.郷土出版社,1986年,A273/96
p.125-p.126に「巡見街道」の項目あり。
- 事前調査事項
-
『中日新聞』2014年4月9日朝刊1面「酒好き道標放浪中」
- NDC
-
- 日本 (291 9版)
- 詩歌 (911 9版)
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 20150209一般公開に変更
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000165893