レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2016/6/12
- 登録日時
- 2016/07/30 00:30
- 更新日時
- 2024/03/29 00:32
- 提供館
- 金沢市図書館 (2310230)
- 管理番号
- 玉川-000401
- 質問
-
解決
【『林の果ての野の果ての~』で始まる歌の作曲者について】 能美市に住む90歳の知り合いが同窓会で歌っている歌の作曲者を教えてほしい。
歌詞は次のとおり。
『林の果ての 野の果ての 誰も知らない 湖に
のどのかわいた お姫さま お水を飲みに 参ります』
- 回答
-
・インターネットの童謡 歌詞 検索サイトで調査したが該当なし。
・『金沢地方の童謡選集』(11906736)「童謡小曲集」「日本伝承童謡集成」全巻を調査したが該当なし。
・Googleで『林の果て 野の果て』をキーワードに検索したところ、『流れ星』菅野都世子(佐々木とも)/佐々木仁作詞・中山晋平作曲 を見つけた。
【URL】http://www.mahoroba.ne.jp/~gonbe007/hog/shouka/nagareboshi.html
1番の歌詞
『くらいみ空の 流れ星 どこへなにしに 行(ゆ)くのでしょう
林の果ての 野の果ての 誰も知らない 湖に
のどのかわいた お星さま お水を飲みに 参ります』
3番までの歌詞を紹介した。
レファレンス協同データベースに類似の質問が掲載されていた。
「昭和10年前後に歌っていた「流れ星」という唱歌の全歌詞が知りたい。」
【URL】http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000034691
収録CD 「決定盤!想い出の童謡ベスト」(廃盤)と『流れ星』の歌が聞けるサイトを紹介した。
【URL】http://homepage3.nifty.com/RuiRuka/Prv/Midi/Nagarebosi/NagarebosiIxc.htm
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 芸術 (7 8版)
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000195454