レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2010年02月01日
- 登録日時
- 2010/09/21 23:19
- 更新日時
- 2011/12/04 18:02
- 管理番号
- 市川20100201-04
- 質問
-
解決
仮面舞踏会の歴史、特に17世紀から18世紀について知りたい。
- 回答
-
『栄華のバロック・ダンス』(浜中康子/著 音楽之友社 2005)に「仮面舞踏会」の項目で記述あり。
『エチケットの文化史』(春山行夫/著 平凡社 1988)の「仮面と扇」の項に、仮面を用いた舞踏会は、15世紀イタリアで盛んになり、フランスへは16世紀にアンリ二世と結婚したメディチ家のカトリーヌによって伝えられたとの記述あり。
『ルネサンス百科辞典』(T・バーキン/編 原書房 1995)の「仮面劇」の項にも記述あり。
また、国立国会図書館のレファレンス協同データベースで「仮面舞踏会」をキーワードに検索した結果、『人間と音楽の歴史4-5 19世紀の舞踏』(音楽之友社 1993)がヒット、これには19世紀の舞踏会の様子や衣装の図版が収録されている。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 舞踊.バレエ (769 8版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 仮面舞踏会
- マスカレード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000071615