レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20161004
- 登録日時
- 2018/12/08 00:30
- 更新日時
- 2018/12/08 00:30
- 管理番号
- 20161004
- 質問
-
解決
「作曲白秋民謡集」に載っていた「アンテレガンのあんちくしょうはふたごころ」という歌詞のアンテレガンとはどういう意味か
- 回答
-
「アンテレガン 白秋」のキーワードで検索、アイヤンの歌と特定。北原白秋と山田耕筰の全集を調査。「山田耕筰著作全集1」に解説あり。
「アンテレガンのあんちくしょうはふたごころ」は山田耕筰作曲の「AIYANの歌」の歌詞。アンテレガンはオランダ語の訛りでならず者の意味。
『山田耕筰著作全集 1 』…p326「AIYANの歌」
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 音楽 (760)
- 参考資料
-
- 『山田耕筰著作全集 1 』山田 耕筰/[著] 岩波書店 2001.4
- キーワード
-
- 北原白秋
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000247457