レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2010年02月05日
- 登録日時
- 2010/02/05 11:09
- 更新日時
- 2012/04/19 12:01
- 管理番号
- 五所-000049
- 質問
-
解決
八十八歳(米寿)のお祝いに着るちゃんちゃんこの色は何色か。
- 回答
-
「ポイントがよくわかる冠婚葬祭のマナー」世界文化社 129pに「米寿には金茶色など、長寿を象徴する色があるので」と記述あり。金茶色は「色名事典」清野恒介、島森功 著 新紀元社の111pに「金茶」の色が載っているのを紹介した。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 通過儀礼.冠婚葬祭 (385 9版)
- デザイン.装飾美術 (757 9版)
- 参考資料
-
- ポイントがよくわかる冠婚葬祭のマナー 世界文化社 385/ホ
- 色名事典 清野恒介、島森功 著 新紀元社 757/セ
- キーワード
-
- ちゃんちゃんこ
- 米寿
- 金茶色
- 88歳
- 八十八歳
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000062912