このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000217647
提供館
(Library)
宇都宮市立図書館 (2310280)管理番号
(Control number)
宇南17-00284
事例作成日
(Creation date)
2016年09月01日登録日時
(Registration date)
2017年06月22日 19時03分更新日時
(Last update)
2017年07月26日 09時53分
質問
(Question)
豊臣秀吉の朝鮮出兵の際に拉致してきた職人が,九州地方の焼きものの祖になったということが書いてある本はあるか。
回答
(Answer)
・『人身売買・奴隷・拉致の日本史』
p.198-201 「陶工として生きた朝鮮人」
回答プロセス
(Answering process)
質問者が読んだ朝鮮の歴史の本に2・3行記載があり,もう少し詳しく書いてある資料を探していた。
朝鮮の歴史の書架は質問者が確認済みとのことだったので,九州地方の歴史の書架を確認した。
以下の資料に記載があったが,情報量は少なめであった。
・『佐賀県の歴史 第2版』 p.154
・『鹿児島県の歴史 第2版』 p.168,年表
・『福岡県の歴史 第2版』 p.211-212
次に,豊臣秀吉の朝鮮出兵についての資料を調べるため日本中世史の書架にあたった。
『人身売買・奴隷・拉致の日本史』を発見して利用者に紹介することができた。
p.198-201 「陶工として生きた朝鮮人」
・伊万里焼 李参平(り さんぺい)
・平戸焼(三川内焼) 巨関(こせき),日本人名:今村弥次兵衛(いまむら やじべえ)
・萩焼 李敬(り けい)
その他,『国史大辞典 第12巻 (ふ-ほ)』 p.429-432 「文禄・慶長の役」の項には,連行された朝鮮陶工について4行程度の記載があった。
また,『国史大辞典 第11巻 (にた-ひ)』 p.494 「萩焼」の項には,李朝の陶工李勺光(り しゃくこう)・李敬(り けい)の兄弟がはじめとの記載があった。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
九州地方  (219 8版)
朝鮮  (221 8版)
陶磁工芸  (751 8版)
参考資料
(Reference materials)
渡邊大門 著 , 渡邊, 大門. 人身売買・奴隷・拉致の日本史. 柏書房, 2014.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025332612-00 , ISBN 9784760143276
杉谷昭, 佐田茂, 宮島敬一, 神山恒雄 著 , 杉谷, 昭, 1928- , 佐田, 茂, 1942- , 宮島, 敬一, 1948-. 佐賀県の歴史 第2版. 山川出版社, 2013. (県史 ; 41)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025174129-00 , ISBN 9784634324114
原口泉, 永山修一, 日隈正守, 松尾千歳, 皆村武一 著 , 原口, 泉, 1947- , 永山, 修一 , 日隈, 正守, 1959- , 児玉, 幸多, 1909-2007. 鹿児島県の歴史 第2版. 山川出版社, 2011. (県史 ; 46)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011205347-00 , ISBN 9784634324619
川添昭二, 武末純一, 岡藤良敬, 西谷正浩, 梶原良則, 折田悦郎 著 , 川添, 昭二, 1927- , 武末, 純一, 1950- , 岡藤, 良敬, 1935- , 児玉, 幸多, 1909-2007. 福岡県の歴史 第2版. 山川出版社, 2010. (県史 ; 40)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011130106-00 , ISBN 9784634324015
国史大辞典編集委員会 編. 国史大辞典 第12巻 (ふーほ). 吉川弘文館, 1991.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002138902-00 , ISBN 4642005129
国史大辞典編集委員会 編. 国史大辞典 第11巻 (にたーひ). 吉川弘文館, 1990.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002077223-00 , ISBN 4642005110
キーワード
(Keywords)
朝鮮出兵
文禄の役
慶長の役
拉致
陶磁器
萩焼(はぎやき)
高取焼(たかとりやき)
上野焼(あがのやき)
古伊万里(こいまり)
伊万里焼(いまりやき)
有田焼(ありたやき)
平戸焼(ひらどやき)
三川内焼(みかわちやき)
薩摩焼(さつまやき)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000217647解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!