レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2018年11月21日
- 登録日時
- 2018/11/25 14:27
- 更新日時
- 2018/12/06 13:38
- 管理番号
- 1584
- 質問
-
解決
マンガの資料(建築物)を探している
- 回答
-
▼①②③提供
①『新背景カタログ2 カラー版/下町・昭和の街並編』9784837302933(726.1/シン)
②『和の背景カタログ1』9784837308522(726.1/マル)
③『和の背景カタログ2』9784837308546(726.1/マル/2)
- 回答プロセス
-
▼レファレンスインタビューをすすめていくと、作画の参考資料用(できれば線画)の和(日本建築)の資料を探しているとのこと。
1.まず、分類番号724~726のご案内を行ったが、建築系(実用書)も見たいとのことで分類番号521~へ案内。
少し違うということで下記検索から①資料のご紹介を行った。
業務システムより:「マール社」…多数HITあり、日本建築のものだけピックアップ
※できれば線画とのことだったが、所蔵がなく、提供資料の内容は写真
2.イメージしていたものと一致し、他の同社資料の要望があったため、②③の紹介を行った。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 漫画.挿絵.児童画 (726 9版)
- 参考資料
-
-
新背景カタログ : カラー版 2. マール社, 2008.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009389458-00 , ISBN 9784837302933 -
マール社編集部 編 , マール社. 和の背景カタログ : 和室・日本家屋 : 間取り・解説付き : 漫画家・アニメーター必携の写真資料集. マール社, 2015.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I026319379-00 , ISBN 9784837308522 -
マール社編集部 編 , マール社. 和の背景カタログ : 間取り・解説付き : 漫画家・アニメーター必携の写真資料集 2. マール社, 2016.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I027765885-00 , ISBN 9784837308546
-
新背景カタログ : カラー版 2. マール社, 2008.
- キーワード
-
- マール社
- 日本建築
- 線画
- 漫画
- 和の建築
- 作画資料
- 一般書
- 背景カタログ
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介 所蔵調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000246347