レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2013年03月21日
- 登録日時
- 2013/08/30 17:53
- 更新日時
- 2023/06/09 14:41
- 管理番号
- 姫路-93
- 質問
-
解決
唐草模様の図案が見たい。東洋のではなく、ヨーロッパのデザインのもの。
- 回答
-
以下の資料を紹介しました。
『もっと知りたいウィリアム・モリスとアーツ&クラフツ』(東京美術 2009)
『唐草文様』(講談社 1997)
『花形装飾の博物誌』(誠文堂新光社 2010)
『世界図案百科』(青幻舎 2009)
『図案の原典』(エム・ピー・シー 2005)
『アルフォンス・ミュシャ装飾資料集/装飾人物集』(ドイ文化事業室 三省堂書店(発売) 1989)
『ミュシャ装飾デザイン集』(東京美術2012)
『もっと知りたいミュシャ』(東京美術 2007)
『トルコタイルの花唐草』(文化出版局 1979)
『デザイン素材集・世界の文様』(誠文堂新光社 2008)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- グラフィックデザイン.図案 (727 8版)
- 工芸 (750 8版)
- 芸術史.美術史 (702 8版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 美術―歴史
- 図案
- 陶磁器
- 美術-図集
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000136486